微軟亞太技術年會線上登場,攜手經濟部啟動第二期物聯網計畫

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 19 日 12:30 | 分類 Microsoft , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


邁入第 5 年的微軟 DevDays Asia 2020 亞太技術年會,今年受到疫情關係全面改為線上方式進行;除了 7 大主軸課程,也把歷年來廣受好評的實作課程原汁原味搬上雲端,打造數位工作坊。台灣微軟更與經濟部攜手宣布,「物聯網服務化加速計畫」第二期正式啟動,鎖定資通訊、半導體、精密加工等高科技製造業,加大創造物聯網產值。

微軟自 2017 年起便與經濟部共同推行「物聯網服務化加速計畫」,第一期以協助台灣重點產業科技研發為目標,短短 2 年助國內廠商媒合技術合作,包括軟硬體的銷售、服務加值的優化等,幫助達成 189 個技術項目,以及 500 家台灣企業拿到物聯網技術認證,創造共超過台幣 36.4 億元產值。

微軟與經濟部今日更攜手宣布第二期計畫啟動,加速創造物聯網生態系價值。微軟也將成立「IoT Center of Excellence 物聯網卓越中心」,對準半導體、5G、AI 等產業,並提供產業 5G+AIoT 研究產域、指導實踐以及人才培訓。此物聯網卓越中心不只聚焦於科技,更專注在商業模式、組織的科技強度,並且支援產業轉型,藉此幫助台灣產業重新想像未來可能,目標期望達成比第一期產值加倍、甚至衝破百億。

微軟更承諾將台灣的 A+ 企業推向國際,首要鎖定資通訊、半導體、精密加工等高科技製造業,要以 5G+AIoT 戰略,推動台灣物聯網合作夥伴的解決方案導入全球場域,並拓展成以服務為導向的商業模式,將數位資產進化為商業價值,計畫效益也擴散至供應鏈藉此帶動上下游轉型。

綜觀來看,第一期著重在物聯網技術的基礎研究與在台落地,為這項計畫建立基礎;並將舊型與新型的物聯網設備擷取出數據資料,進而放上 Azure 平台,第二期將要加大創造物聯網價值。

除此之外,微軟計劃全球培育 2,500 萬名人工智慧結合物聯網的人才,台灣微軟也將投入資源,全力支援這項策略。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,