體溫誤差值太高無意義,Fauci:白宮和國衛院已取消出入量體溫

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 19 日 17:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了阻擋武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情蔓延,除了隨處可見的口罩,現在進入各場所也幾乎都得量體溫,然而最近美國白宮健康顧問 Anthony Fauci 卻罕見發聲,表示或許該考慮取消遍用額溫槍測量體溫,因為這顯然不是可靠的防疫方法。

身為白宮醫學顧問和衛生研究院(NIH)傳染病專家,Fauci 對美國防疫措施總是相當謹慎保守,也不害怕與政府意見相左,經常公開反駁川普的防疫意見,呼籲大眾在疫情真正消失之前仍應保持謹慎。

然而在最近與海軍醫學中心(Walter Reed Medical Center)的 Facebook 直播活動,Fauci 卻難得對量體溫的防疫措施表態,表示由於體溫結果往往不準確,美國白宮和他在 NIH 的辦公室都已取消篩查所有訪客量體溫流程。

Fauci 表示,今年夏天有許多炎熱的日子,這也讓各地量體溫的情況更複雜,前幾天他前往白宮時量出 103℉(39.4℃),直到他在冷氣車內測量才下降至 97.4℉(36.3℃)。

「當我打算進入另一家設施時,我的體溫又變成 93℉(33.8℃)──這通常代表我該戴呼吸器了。我覺得我們應該放棄這項普遍做法,保持謹慎行事並多問個人狀況,再選擇性這麼做。」

以目前來說,美國疾管署(CDC)仍建議學校對師生每日檢查體溫,而職業安全與健康管理局(OSHA)則更建議員工在家測量體溫後再採取相應措施,人們都可以理解這是為了防疫,但考量到各機構入口測量體溫的普遍性,相信大家對 Fauci「從發燒到失溫」經歷也應該不會太陌生。

比起探究延續入口量體溫措施與否的決定,Fauci 的發言更像是在提醒大眾:無論人們是否有意識到,但「測量體溫入場」現在更像是讓人感覺有在做事,而不是真的嘗試阻止疫情傳播。考量到新冠案例也有無發燒者,這種錯覺很容易讓人錯失對情勢的判斷。

疫情真正遠去以前,或許我們都應該持續保持謹慎。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)