台積電全球技術與開放創新平台生態論壇下週展開

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 21 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


每年,備受業界關注「台積電全球技術論壇」,今年原本應該在 4 月時舉行,但是因為全球武漢肺炎疫情的影響,在延後到當前的 8 月舉行後,又因為疫情尚未趨緩的關係,首度改成線上的方式進行。而在本次論壇中,除了有總裁魏哲家發表演說及說明當前產業的市場與技術發展之外,台積電多位高層也將就先進半導體技術進行演講,深受大家期待。

台積電全球技術論壇原訂 4 月登場,但是因為肺炎疫情的影響,原先將北美技術論壇延至 8 月 24 日在聖克拉拉會議中心舉行,並緊接著於 8 月 25 日舉辦開放創新平台生態論壇。只是,直到 7 月份為止,因為全球疫情仍未趨緩,於是台積電決定將年度技術論壇與開放創新平台生態論壇改採線上的方式進行。

日前台積電的官網指出,台積電全球技術論壇預計於 8 月 24 日正式舉行,在會中將由台積電總裁魏哲家首先發表演說,內容以當前的產業現況與台積電營運發展為主。之後的論壇中台積電安排包括業務開發資深副總經理張曉強、研究發展系統整合技術副總經理余振華等人進行先進製程、特殊製程與先進封裝等最新的技術發展說明,得以讓大家一窺台積電在先進技術上的重大發展。

根據台積電在之前 2020 年的第 2 季法說會上指出,第 2 季整體先進製程(包含 16 奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的 54%。其中,7 奈米製程出貨占台積電第 2 季晶圓銷售金額的 36%,16 奈米製程出貨占全季晶圓銷售金額的 18%。另外,最新的 5 奈米製程也已經在第 3 季開始正式出貨。由此可知,先進製程對台積電的重要性,也讓大家更想了解台積電先進製程的發展。

台積電還指出,積極尋求與客戶和合作夥伴間的創新方式,將於技術論壇中發表有關技術更新和未來的發展計畫,並展示其生態系如何應對當今複雜的設計挑戰。

(首圖來源:shutterstock)