三星 QD-OLED 電視登場有譜,預計最快明年 Q3 商業化

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 15:15 | 分類 Samsung , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


南韓面板大廠三星顯示(Samsung Display)積極開發基於量子點(Quantum Dot,QD)的次世代顯示技術「QD-OLED」。24 日公布的最新報告指出,三星顯示所研發的 QD-OLED 面板,預計最快可在明年第三季實現商業化。

韓媒《The Korea Herald》報導,根據市場研究機構 Omdia 的研究報告,近期三星顯示器已向三星電子(Samsung Electronics)和 Sony 提供 QD-OLED 面板的原型打樣,為 QD-OLED 電視量產預做準備。

去年 10 月,三星顯示表示,因 LCD 面板供給過剩,將暫停部分 LCD 產線,並在今年 3 月發表聲明正式宣布,將於今年底前停止生產 LCD 面板,同時斥資 13 兆韓圜(約 110 億美元),將原有的 LCD 面板產線盡速升級至第 8 代 QD-OLED 面板。

三星 QD-OLED 面板結合 QD 具備的豐富色彩表現力,以及 OLED 輕薄、高對比及廣視角等優點,被視為有意挑戰樂金顯示(LG Display)在大尺寸 OLED 面板市場營收市占率超過 9 成的龍頭地位。

Omdia 研究人員預測,三星 8.5 代廠的 QD-OLED 面板產量可達3萬片,用於製造 55 吋、65 吋、78 吋和 82 吋的大型電視。

三星顯示一名高層證實,該公司已設定在 2021 年實現 QD-OLED 面板商業化的目標,但具體時間還尚未確定。

市場研究公司 TrendForce 7 月預測,2020 年,全球電視出貨量將達到 2.1411 億台,較 3 月預測的 2.052 億台有所上修,理由是看好 2020 年下半年電視市場復甦。

根據 Omdia 的調查報告,今年第二季,全球電視出貨量為 3,861 萬台,較前一季下降 17%,與去年同期相比也下降 19% 以上。Omdia 分析,隨著疫情席捲全球,美國和歐洲等主要市場的工廠關閉及商店停業,是影響全球電視銷量的主要原因。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:三星)

關鍵字: , , ,