中國「光盤行動」暗示糧食危機?彭博:為供應鏈中斷做準備

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 14:24 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


過去 18 個月中國糧食危機一再上演,從中國南部蔓延的非洲豬瘟,秋天的秋行軍蟲和蝗蟲向北行進,一路吞噬數百萬英畝農作物,今年又發生新冠病毒,以及中國南部水患,使中國政府不得不呼籲減少食物浪費,專家評估這可能是中國要為未來世界面臨的糧食危機做好自給自足的準備。

2019 年非洲豬瘟殺死 1.8 億頭豬,約占中國生豬總數 40%,同時秋天的秋行軍蟲吞噬將近 300 萬英畝農田。 這些問題導致中國食品價格的歷史性上漲,特別是豬肉價格漲幅最大,僅 7 月就上漲 85%,也導致牛肉和羊肉等替代品價格上漲。

中國長江沿岸最近的降雨和洪水影響 1,300 萬英畝耕地,造成 210 億美元損失。現在非洲豬瘟疫情又再度浮現,這些事件都導致中國大幅增加食品進口,2020 上半年,中國動植物產品和蔬菜和植物產品進口與 2019 年同期相比增加 5 倍。

食品價格上漲也使中國從 COVID-19 衰退下復甦更困難,因家庭不得不將更多收入用於食品等必需品而不是零售商品,至今中國零售業仍是負成長,私人需求還沒完全恢復。

中國政府不得不敦促民眾停止浪費食物,並威脅要懲罰不遵守規定的人。政府呼籲開始在民間發酵,相關食品協會鼓勵餐館減少餐點內容,甚至有餐館稱重新顧客以確定他們該吃多少食物,包括抖音等科技公司還將懲罰大胃王,這些大胃王會在網路上傳暴飲暴食的影片。

中國政府為何要出下下策,寧可引發人民對糧食危機的恐荒?許多專家認為這是中國準備糧食自給自足的動作之一。有專家認為,中國政府面對洪水、流行病、蝗蟲及與一些最大貿易夥伴的緊張局勢加劇時,政府能力受到考驗,各界都在看他們能否安全養活 14 億公民。

彭博社訪問農業貿易商、食品公司官員和行業研究人員表示,中國的「光盤行動」旨在減少對糧食進口的依賴,為可能的供應中斷做準備。由於新冠病毒流行期間,各國政府開始減少出口並保護當地供應,從而限制向其他國家運送糧食的機會,而中國高度依賴蛋白質進口養活國民,因此他們對全球食品供應鏈中斷的擔憂愈來愈強烈,令中國領導人重新強調糧食安全和自給自足的重要性。

糧食危機將是全球性問題。世界糧食計劃署執行主任 David Beasley 在 4 月警告說,由於新冠病毒流行及自然災害和氣候變化影響,世界可能會在短短幾個月內面臨「聖經說的多種飢荒」。

(首圖來源:Flickr/Mitch Altman CC BY 2.0)