鴻海教育基金會推科技營,提早培育量子科技人才

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 11:40 | 分類 尖端科技 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海教育基金會宣布,與台灣大學 IBM 量子電腦中心聯手主辦、台灣師範大學國際產學聯盟與中原大學協辦的量子科技營起跑,共為期三天,讓高中生能提早認識量子科技這項新顯學,提早布局未來。 

鴻海教育基金會執行長汪用和鼓勵學生好好把握這個學習未來科技新顯學的機會,進入奧妙的量子領域,領先習得新興的科技知識,讓新世代可以優先布局未來。

汪用和也指出,鴻海在今年特別成立了鴻海研究院,並在其下設立量子計算研究所,就代表了鴻海公司高度看好量子科技對未來世界的影響力。

原本為期三天(8/25-8/27)的量子科技營只打算開放 50 名學生上課,卻在開始報名第一天就吸引 150 多人報名,一周之內累積近 500 名學生,經過嚴格的線上測驗篩選,最後僅有 60 位學生取得入場門票。

參與本次課程的 60 位高中生均具備一些線性代數與量子物理或量子力學背景,在這三天中,每天接會受 6 小時量子科學的基礎教育、活動第一天就會帶領同學使用 IBM 量子電腦實際感受量子電腦的強大運算力。

擔任講師的中原大學資工系黃琮暐老師也在課程中特別提到,IBM 在超導型量子電腦最為領先與開放,願意提供學生進入平台學習,學生可以透過高運算位元規格學習量子態,了解量子計算的原則,並預測量子新世代的潛在可能,對於學生以實做來理解量子科技十分有幫助。

(首圖來源:鴻海教育基金會)