宏碁攜手歐加智能,進軍智慧宅市場

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 19:06 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁今日宣布攜手歐加智能,共同打造智慧宅方案,進軍智慧居家市場。透過歐加智能 E-BOX 雲端系統串聯,結合「宏碁 AI 智能安防、家務系統」進行辨識偵測互動,同時搭配「宏碁 Air Monitor Pro 空氣品質偵測系統」,打造更健康、更智慧的市內空間。

宏碁泛亞營運總部台灣區營運長張世欣指出,過去影像辨識 AI 應用偏重工業領域,但隨著感測與 AI 技術的精進發展,降低門檻快速轉進民生應用領域,將造成另一股市場驅動力,尤其近期疫情帶動零接觸的科技應用,更帶來市場巨量需求。而宏碁經過 1-2 年努力研發可客製化的 AI 應用,打破一般人對 AI 辨識應用價格高不可攀或者執行複雜的疑慮,並用彈性化的量身設計創造便利、健康的數位生活及工作型態。

張世欣進一步說明,這次與歐加智能技術合作,在家居空間規劃導入 AI 辨識應用,透過人臉感溫門禁系統,除可取代傳統門禁卡之外,還可第一時間發現異常溫度即時與閘門連動攔截,透過技術可察覺異常人流、動物移動、或特定區域停留超時、黑名單設定警示,也可以精準投放家務訊息進行內部溝通。而智慧空氣品質解決方案,透過偵測、AI數據分析、揭露、改善建議、管理評估,可改善室內空氣品質。

據悉,AI 辨識引擎由宏碁 AI 團隊 100% 在台自行研發,以深度學習的影像分析作為技術核心,更加強在數據的分析與再應用。具備高精準辨識度,除通過美國國家標準暨技術研究院(NIST)臉部辨識技術基準測試外,在國際臉部辨識資料庫 LFW(Labeled Faces in the Wild)也具有 99.7% 的準確率;不僅不易因表情變化、眼鏡及鬍子等臉部微變化而使精準度受影響,更可適應不同光場,在低光源或背光等環境狀態,都具有良好的辨識結果。

歐加智能執行長林俊慧則說,以智慧心臟 E-BOX 為核心,串接週邊的不同設備,就可以互聯互通,輕易實現智慧生活中的各種應用,打破消費者被品牌綁架的疑慮。此次與宏碁聯手,將展現使用者如何將需求探索到不同空間,帶來全新的科技體驗。

(首圖來源:宏碁)