看好低軌通訊衛星市場,比爾蓋茲領投 Kymeta 衛星服務公司 8,500 萬美元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 14:29 | 分類 尖端科技 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 SpaceX、Amazon、OneWeb 等企業按部就班投入低軌通訊衛星市場,地面天線接收設備商也陸續熱起身來,而微軟創始人比爾蓋茲(Bill Gates)亦看好低軌通訊衛星發展潛力,領投衛星服務公司 Kymeta 完成 8,500 萬美元融資,幫助該公司繼續開發能接收 Ku 波段衛星的 u8 天線。

衛星天線通訊公司 Kymeta 成立於 2012 年,正專精研發與行動網路相結合的衛星連接設備,包括最新型的 u8 天線與 u8 終端。

與前代平板天線相比,u8 天線經重新設計後可用更高效率覆蓋整個 Ku 頻段(頻率介於 12~18GHz 的無線電波波段),同一時間能鍵接多達 3 顆 Ku 波段衛星的訊號,包括 SpaceX 星鏈計畫部署在離地 1,150 公里約2,800 顆的 Ku 波段衛星;此外,u8 天線外型小巧扁平,無需跟著衛星「轉向」,能從任何角度獲取衛星傳下來的訊號,少了大量機械零組件降低故障風險。

u8 終端設備則整合天線與多種 WAN 設備,除了可在固定平台(如:家中)即插即用,也能定制移動衛星終端,與快速移動的交通工具結合(如火車、公車、船隻、自家轎車等)並提供行動網路,讓使用者在移動過程中也能享受高速無線網路連接。

近日 Kymeta 還宣布,公司已在微軟創始人比爾·蓋茲領導的新一輪融資籌得 8,520 萬美元,這筆新資金將用來完成第二代 u8 天線開發,同時這也是 Kymeta 自 2012 年成立以來第 4 次公開融資,總額達 2.822 億美元。

(首圖來源:Duke University 影片截圖)