在家工作最大好處,免通勤一天多 50 分鐘還可省 2 千美元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 30 日 13:47 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


大都市雖然有更多工作機會,更精彩的生活可能性,但高昂的房價把人口往郊區擠壓,造成通勤時間愈來愈長最,全世界都一樣。新型冠狀病毒(COVID-19)給了通勤者一個喘息機會,在美國普遍採取在家工作措施下,有研究發現疫情以來在家工作為通勤者每天平均節省將近 50 分鐘,自 3 月中旬以來,還替每個人平均省下 2,000 多美元。

2018 年,普通美國人每天通勤時間為 54.2 分鐘,換算為每週 4.6 個小時,每月 18.4 個小時以及一年 9.5 個整天都花在通勤。通勤時間只會越來越長,與 1980 年相比,每天通勤時間一天就增加將近 11 分鐘,相當於一年增加兩天。這種時間上的浪費讓金錢、生活品質和環境都付出巨大代價。

通勤會消耗一個人的時間、金錢和提升生活不滿意度,研究發現通勤會讓人壓力增高。遠距工作最重要好處之一就是不需通勤,從節省時間和提高生產率的角度來看,不用通勤可以改善一個人的整體幸福感和工作與生活的平衡。但是,遠距工作實際上到底可以節省多少時間與金錢?

自由職業者平台 Upwork 經濟學家 Adam Ozimek 為瞭解遠距工作對通勤的影響,調查目前在家中工作的 1 千人,以了解節省多少時間與金錢。這 1 千人中有 31.4% 因疫情而在家工作,而有 15% 疫情之前就在家工作。研究發現,不用通勤每天節省的時間、燃料和醫療費用價值高達 7.58 億美元,自 3 月中旬以來,總計超過 900 億美元。

節省費用分為幾類,包括直接成本和時間價值,時間價值產生的經濟效益最大。假設開車上下班的時間每小時為 12.50 美元,美國人每天待在家裡總共可節省 4.11 億美元。另外,進加油站和維修站的次數減少,每天可再節省 1.83 億美元。不用通勤也會減少事故、污染和其他社會影響,整體節省 1.64 億美元。對疫情前需要開車通勤的人而言,3 月中以來遠距工作替他們省下 2 千美元。

相較疫情期間許多人開始想念辦公室生活,甚至下載辦公室噪音模擬在公司上班,Adam Ozimek 可不認為大家想回到正常生活。他說,「因為這次疫情,讓許多人看到不用通勤是什麼情況,大多數人都不想急著回到辦公室。」

《紐約時報》報導也指出,不用通勤是大多數勞工對在家工作感到非常滿意的原因之一,報導是根據《泰晤士報》和《早晨諮詢》調查 1,123 名遠距工作者,結果發現有 86% 表示對在家工作感到滿意,他們感覺壓力減輕、休息能力增強、在戶外度過更多時間。只有五分之一想回到全天候辦公室生活。

調查還針對美國不同都會區的通勤時間,發現紐約、舊金山和華盛頓地鐵的平均通勤時間超過 70 分鐘為全美最多。 Ozimek 認為,如果人們可節省時間,而公司可放棄固定工作場所省錢,那麼過去的辦公室模式可能不會很快恢復。

(首圖來源:Flickr/Nancy <I’m gonna SNAP! CC BY 2.0)