力晶集團旗下智合精準醫學發表針對武漢肺炎疫苗技術平台

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 31 日 17:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


當前武漢肺炎疫情肆虐之際,力晶集團旗下的智合精準醫學於 31 日宣布,領先全球發表雞尾酒綜合式疫苗,可望激活人體免疫系統,產生大量中和抗體,以清除病毒並阻止進入細胞,同時也能消滅被新冠病毒感染之細胞,產生兼具治療及預防新冠肺炎的效果。為苦於人員、地域隔離的世界經濟,提供新的解決方案。

戲稱自己回歸老本行的智合董事長黃崇仁表示,甫問世的獨特疫苗技術平台,透過創新設計可突破免疫耐受性,針對自身抗原產生抗體,也能對外來弱抗原產生高強度免疫反應,因此可針對多種疾病發展具有治療、預防效果的疫苗。該公司內部研發的各式疫苗已在攝護腺癌、癌症骨轉移、癌症惡病質(Cancercachexia)及類風濕性關節炎等疾病的動物模式,看到初步效果。

針對世界各國全力研發的新冠肺炎疫苗,黃崇仁指出,目前全球開發中的疫苗,大多是以新冠病毒表面整個棘突蛋白(spike protein)或受體結合區域(Receptor binding domain,RBD)為抗原的設計。而智合自行研發的核心技術平台,可針對棘突蛋白上的數個重要區及其他病毒蛋白,有效觸發 B 淋巴球產生大量中和抗體亦能活化毒殺型(Cytotoxic Tlymphocyte,CTL)。

這次智合針對新冠病毒的重要蛋白質設計出雞尾酒綜合式疫苗,預期能發揮治療、預防新冠肺炎的功效。另外,智合已在動物實驗測試了數十種次單元疫苗,截至目前的數據顯示,許多疫苗均可使實驗動物產生大量的抗體,產生的抗體也有良好的病毒中和能力,根據目前的實驗結果,實驗動物血清經過高倍稀釋後,仍有顯著的中和效果,同時具有強烈誘發毒殺型 T 淋巴球反應的能力,將可有效地消滅病毒。智合這項獨創的疫苗技術平台,將可望領先全球在台灣發展出新冠肺炎治療性疫苗。

黃崇仁進一步指出,智合精準醫學科技股份有限公司(智合)成立於民國 104 年 2 月,目前實收資本額為新台幣 2.6 億元,主要法人股東為力晶集團關係企業。智合致力於全新(first class)藥品的開發,自學研界引進早期研發概念或是研發成果,公司研發團隊接棒進行後續新藥的早期研發工作,再鏈結生醫產業 CRO,CMO 團隊,將創新藥品推展至臨床藥效的「概念性驗證」(proof of concept,POC)階段;而後再以授權或合作的方式,將創新藥品的研發交棒至最具潛力的發展團隊,進行研發藥品的後期臨床試驗,將產品推向上市。

(首圖來源:科技新報攝)