Micro LED 搭配量子點技術,異質整合啟動顯示新常態

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 01 日 8:45 | 分類 VR/AR , 光電科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


被譽為「終極顯示技術」的 Micro LED 顯示,近來在磊晶技術及巨量轉移上,都持續跨大步進展。產業鏈中的關鍵廠商包括錼創、宏齊、隆達、友達、聚積、工研院等,8 月 27 日在 Micro LED Display 產業高峰論壇上齊聚一堂,分享各自的技術走向及未來展望。

友達資深協理林雨潔指出,在後疫情時代,Micro LED 顯示將會是開啟新一代 5G 物聯網應用的重要技術。除了優異的顯示表現,Micro LED 能與感測元件以及驅動 IC 整合,創造多元人機互動介面。此外,Micro LED 顯示器的結構也比 OLED 強韌,不易受到外在環境因素影響,也沒有視角限制,能夠真正實現 Display Everywhere 的智慧科技應用。

工研院電光所副組長方彥翔則以 AR 應用點出 Micro LED 顯示的優勢,認為結合 Micro LED、微型感測以及 Micro IC 的異質整合技術,將能充分展現在 AR 應用上。未來的 AR 顯示能利用無透鏡相機的技術追蹤眼球視線走向,並及時與其他裝置互動。

面對 Micro LED 這種革命性的技術,方彥翔認為廠商必須跳脫傳統的思維邏輯,先與系統產品端溝通,了解實際應用的需求,再回過頭來思考技術走向,才能更有效率開發產品。工研院近來展出一款柔性的全彩 Micro LED 顯示模組,瞄準穿戴式應用,並持續開發應用於 AR 產品的 Micro LED 技術。

此外,隆達也分享了他們在量子點色轉換技術方面的突破。隆達的研發副總經理黃兆年指出,經過 10 年的練功,隆達目前已經克服了量子點的信賴度問題,能進一步結合短波長的 Micro LED 晶片實現全彩顯示效果。黃兆年同時提到,接下來將透過富采投控 ENNOSTAR 與晶電進一步整合,避開重複的研發投資,分別針對專業領域分工發展,轉注發展 Micro LED 及 Mini LED 顯示技術。

(本文由 LEDinside 授權轉載;圖片來源:Google

關鍵字: , , ,