英國科學家開發出新化合物,能協助醫生對抗難纏的超級細菌

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 08 日 19:17 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


抗生素的出現解決了許多細菌感染問題,然而隨著時間流逝,具有抗藥性的「超級細菌」已經成為醫生最頭痛的惡夢,英國團隊發明出一種新化合物,或許能成為對抗超級細菌的最佳幫手。

對抗抗藥性細菌是醫生的一大挑戰,在發現抗藥性細菌時,僅有少數的抗生素可以作做為武器使用,但採用這些最後手段時,醫生同樣得面臨讓這些抗藥性細菌對「最後手段」也發展出抗藥性的風險。

在具有抗生素抗藥性的細菌中,革蘭氏陰性菌是更大的問題,它們對常見的治療方法具有抵抗力,但現在英國雪菲爾大學( University of Sheffield)發明了一種化合物,不論是對陽性菌或陰性菌都能有同樣攻擊效果。

領導研究的 Jim Thomas 教授表示,抗生素抗藥性已經成為越來越廣泛的問題,這也顯示全球各國將面臨更多醫療緊急情況,人們迫切需要能抵抗具抗藥性病原體的廣譜抗生素。

雪菲爾團隊開發的化合物主要透過破壞細胞壁並附著在 DNA 上來攻擊細菌,儘管革蘭氏陰性菌和陽性菌有不同的細胞壁結構,且陰性菌通常對這類型攻擊更具抵抗力,但新化合物已證明可以勝任這項任務,這也使其在使用上更為通用。

由於被認為是廣譜性,這意味著新化合物在殺死不同種類的有害細菌同時,也可能將腸道的有益細菌抹去,腸道的健康和人體微生物組的平衡對於健康至關重要,在應用上仍必須謹慎考慮。

展望未來,新化合物在走入實用以前還得面臨許多關卡,但當它正式登場時,醫生或許就有應對超級細菌的新選擇出現。

(首圖來源:University of Sheffield