Chromebook、原料皆嚴重缺貨,宏碁董座陳俊聖:動能預估延續到明年

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 09 日 14:58 | 分類 科技教育 , 筆記型電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁董事長暨執行長陳俊聖今日出席 Chromebook 產業鏈台灣教育數位轉型計畫啟動記者會,並於會後聯訪指出,受疫情影響,在家工作、遠距教學趨勢不減,使得 Chromebook 需求相當強勁;且因為 Chromebook、原料缺貨太嚴重,訂單原本看到年底,但目前看來整體動能可延續到明年。

陳俊聖表示,現在的需求遠遠大於供給,在今年 1、2 月的時候,看到生意滑落時心臟都快停了,但 3 月開始迎接訂單大爆發,遠距工作、教學對筆電需求大增;尤其是 Chromebook,原本除了美國是大宗之外,現在亞太地區,包含日本、印尼、澳洲等,加上歐洲地區,需求是全面性的上揚。

陳俊聖笑說,現在就是全面的追貨,像我們已經照三餐問候廣達,但還是缺貨,因為市場對 Chromebook 需求比想像更大。現在同仁壓力都滿大的,所以內部目標訂為,只要每個月的出貨量高於上個月就行;從 9 月收到的訂單來看,大約可以出 30% 的貨,而從 2 月一直到 9 月,每個月的出貨量都是持續增加,目標是 2021 年 Chromebook 出貨量可以年增 40%(但零組件供給必須跟上)。

除了 Chromebook 大缺貨之外,原料也是缺貨十分嚴重。陳俊聖透露,像是面板、面板驅動 IC、電源控制IC、中央處理器(CPU)、數位訊號處理器(DSP)等各種零組件,都供不應求。因此,宏碁大量引進聯發科的處理器,除了讓供貨更為穩定之外,也可以讓平台更為多元;同時值得慶幸的是,這些原料的相關供應鏈都在台灣,可以為世界做出一點貢獻。

(首圖來源:科技新報)