用於首款 Apple Silicon Mac 與下一代 iPad Pro,A14X 晶片傳在第四季量產

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 12:45 | 分類 Apple , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


以台積電 5 奈米製程生產的蘋果 A14X 晶片,將做為首款 Apple Silicon Mac 產品以及下一代 iPad Pro 的運算核心,據傳將在今年第四季投入量產。

電子時報(DIGITIMES)引述知情人士的消息指出,預計在今年第四季開始,台積電將為蘋果新型 Apple Silicon 晶片啟動其 5 奈米製程晶圓,月產量估計有 5,000~6,000 片。蘋果正為即將推出的新一代 MacBook 與 iPad Pro 做好準備,搭載的是自製設計、Arm 架構的處理器,並採用台積電 5 奈米 EUV 工藝技術製造。

由於蘋果執行長庫克(Tim Cook)已在 WWDC 2020 大會上宣布,今年底前出貨首部搭載 Apple Silicon 晶片的 Mac 產品,為 Mac 電腦改採自製設計的 Arm 架構處理器揭開序幕。

電子時報上個月的報告就指出,首款採用台積電 5 奈米製程的 Apple Silicon 晶片的 Mac 產品,將在今年底以 12 吋 MacBook 的形式推出,電池續航力可達 15 個小時至 20 個小時。

這款 12 吋 MacBook 將搭載 A14X 晶片,是以 5 奈米製程的 A14 晶片為基礎,預期將被 iPhone 12 系列新機所採用,至於開發代號「Tonga」的 A14X 晶片也將用於下一代 iPad Pro。

根據彭博社報導指出,首批新款 Mac 處理器具有 12 個內核,包括 8 大核+4 小核,據傳蘋果未來進一步探索開發具有 12 個以上內核的 Mac 處理器,並在設計以 A15 晶片為基礎的第二代 Mac 處理器。

此外,有傳言稱蘋果計劃在 2021 上半年發布高階 12.9 吋 iPad Pro,搭載群創光電生產的 Mini LED 顯示器。蘋果原本計劃在 2020 年秋季推出這項產品,但受到疫情影響未能如願。為了趕上最後期限,目前有多個消息來源指稱會在 2021 年推出。

(首圖來源:蘋果發表會截圖