首揭未來藍圖,IBM 期望在 2023 年打造 1,000 位元以上的量子電腦

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 12:13 | 分類 尖端科技 , 量子電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


對於量子運算,IBM 可說是野心勃勃,在去年 9 月在紐約舉行新量子運算中心的開幕儀式,並推出全球首台 53 量子位元(Qubit)的量子電腦後;近期,IBM 又公布了量子電腦技術發展藍圖,希望能在 2023 年打造出超過 1,000 位元的量子電腦,並期望能在某日推出超過一百萬位元的設備。

IBM Quantum 副總裁 Jay Gambetta 表示,在量子運算的發展上,目前所遇到最大的挑戰,莫過於是如何在錯誤率較低的前提下,能有足夠長的時間來控制這些量子位元系統,並進一步保證這些複雜的量子電路能夠順利運行,以因應未來量子應用需求。

其實,早在 2000 年的時候,IBM 就已經投入量子運算研究,並在 2010 年時,實現了多量子位元的處理器;而接下來的目標便是,讓讓量子電腦的性能每年至少提升一倍。2016 年,IBM 推出了 5 位元量子電腦,2017 年,IBM 的 20 位元量子電腦問世。2019 年,IBM 舉行新量子運算中心開幕儀式,不久後,還推出第一台 53 位元量子電腦。

到了 2020 年,IBM於近期宣布推出代號為 IBM Quantum Hummingbird 的 65 位元量子電腦處理器;而為實現更宏大的量子電腦願景,IBM 也透露未來量子電腦發展藍圖。預期在 2021 年推出 127 位元的處理器「IBM Quantum Eagle」,2022 年推出 433 位元的處理器「IBM Quantum Osprey」,2023 年推出 1,121 位元的處理器「IBM Quantum Condor」;未來,更計劃推出超過一百萬位元的量子處理器。

為此,IBM 團隊目前也正在開發一種用於存放更大型處理器的「稀釋冷卻箱(Dilution Refrigerator)」,並研發一種將多個單元連接起來的技術,類似於晶片中的多核架構。IBM 的最終目的便是,將量子互聯連接稀釋冷卻箱,每個冷卻箱都有一百萬個量子位元,就像所有網路連接超級電腦一樣,創造出一個能夠改變世界的大規模並行量子電腦。

(圖片來源:IBM

關鍵字: , , ,