日本 FamilyMart 與 TX 公司合作,遠端測試超商補貨機器人

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 8:30 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


日本便利商店正面臨勞動力短缺的問題。為了使這些商店更容易進行貨架商品的陳列與補貨,日本機器人公司 Telexistence(TX)特別開發了一種遠端控制機器人 Model-T。 

後端人員可以透過採用 Telexistence 公司「擴增人力平台」(Augmented Workforce Platform, AWP)的 VR 虛擬實境頭戴裝置來控制這台有著貓頭造型的人形機器人。

遠端機器人實現未來便利超商全新營運模式

在 Telexistence 公司釋出的官方實機測試的影片中,一名位於日本東京港區(Minato Ward)Telexistence 公司辦公室的男性工作人員,遠端控制位在約 5 英里(約 8 公里)遠之東京豐島區(Toshima Ward)FamilyMart 便利超商中的 Model-T 機器人。

Telexistence 在新聞稿中解釋:「藉助 Model-T 機器人和 AWP 平台,FamilyMart 和 TX 公司旨在透過商品補貨工作(這需要大量的工時)的遠端化和自動化來實現全新的商店營運模式。」

雖然一談到勞動力短缺的因應問題時,自動化機器人似乎早已成為顯而易見的選擇,但 Model-T 機器人可以讓商店「以更少的工人進行操作,而不必考量商店的實際位置來招募員工」,該新聞稿指出。

會為 Model-T 機器人選擇宛如卡通貓般的造型特徵,就是為了讓它擁有更親和討喜的外觀,同時突顯它擁有和這個卡通角色一樣敏捷的能力。儘管這支測試影片清楚顯示它可能不是鎮上最快的貓,但值得注意的是該機器人尚未正式部署,並將繼續開發與改進。

讓管理人員「便利」派遣的便利商店機器人

Model-T 一開始會用來處理諸如瓶子和塑膠容器之類的物體,但是 Telexistence 公司的目標是希望機器人在未來能從事像是將飯糰、三明治和便當盒補充上架等更需要小心處理的精密動作與任務。

該機器人方案除了是 COVID-19 疫後時期裡減少人與人接觸的便捷方法外,Telexistence 公司也建議 FamilyMart 管理人員可以將機器人遠端分派到任何特定時間裡有迫切人力需求的任何商店。

Telexistence 公司與日本便利商店 FamilyMart 達成了交易。這家機器人公司的目標是在 2022 年之前在最多 20 家商店中部署 Model-T 機器人。

(首圖來源:影片截圖)