東芝半導體搶親大戲,巨額現金只是第一道關卡

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 11:30 | 分類 記憶體 follow us in feedly

全球 NAND Flash 市場多年來就屬三星、東芝、SanDisk、美光、SK 海力士這幾家企業把持,即使手機、平板等行動裝置成長觸頂,但物聯網商機可望大爆發,日後智慧裝置將無所不在,加上雲端與資料中心需求提升,晶片需求只會有增無減。現在市佔率達 21% 的東芝準備出售半數股權,當然引發狼群覬覦,由於此出售案將改變 NAND Flash 產業格局與競爭態勢,因此引發各界高度關注。




東芝的快閃記憶體事業是東芝的金雞母,快閃記憶體所屬的儲存與電子裝置解決方案部門營收佔 28%,與能源系統解決方案相當,但營業利益貢獻比遠高於其他事業群,根據 JP Morgan 預估,2018 財年儲存與電子裝置解決方案的營業利益佔公司總營利的 72%。02

▲ Toshiaba 2018 財年,各部門稅前盈餘貢獻預估。

現在除了三星未參與,包括 SanDisk、美光、海力士都有意角逐,海力士更是直言一定要拿下東芝,不僅能奪下市佔率擺脫老五位置,還能藉此提升 NAND Flash 的技術層級。而 SanDisk 母公司 Western Digit 原本就分得東芝 45% 的產能,若拿下東芝的話,市佔率達 37% 將與三星不分軒輊。IMG_6397

同業覬覦是理所當然,更令人關注的是蘋果、微軟、希捷、紫光都傳出有意願。紫光去年收購 SanDisk 母公司 WD 的 15% 股權遭到美方拒絕,之後雙方成立合資公司做大數據儲存服務,在 NAND Flash 技術方面已經選擇自家人武漢新芯,否認投資東芝業務傳聞。

不過,科技新報據了解,紫光並非沒興趣。而是東芝對中國在全球半導體產業的大動作,為保護關鍵技術與產業技術,因此並不偏好中國的廠商與資金。加上紫光現在缺現金,可能無法進行巨額的購併計畫。

台灣部分除了原本就屬意東芝的鴻海之外,還殺出程咬金台積電,日前張忠謀也確實表示在觀察當中,然而台積電拿下東芝的 3D NAND 製程技術有什麼好處?

有市場觀察家認為,台積電透過世界先進跨足記憶體市場,但 2014 年台積電出售部分世界先進股份,且淡出記憶體晶圓領域,現在來看 3D NAND 要在邏輯 IC 中成為內嵌式記憶體,可能還有一段路要走,台積電要重拾記憶體業務也不符合過去 30 年的發展路線。不過目前台積電替東芝代工生產邏輯半導體,吃下東芝可加強這層關係,但是否值得出資 2 兆日圓做這件事,引發各界議論。

對此科技新報認為,台積電加上東芝半導體,以營收來看將讓台積電與三星並列全球第二大半導體公司,直逼龍頭英特爾,且台積電優秀的製程與管理能力,也將進一步提升東芝半導體的競爭力,是對台灣最有利的選擇。03

產業分析師陸行之認為東芝青睞台系廠商,但想找的是投資者不是經營者,點名力成、群聯與台籍執行長領軍的金士頓,甚至近年積極投資的潤泰集團都有可能。其他可能的競標者還有金融投資人貝恩資本(Bain Capital)。

科技新報分析,金士頓購併東芝可強化品牌與通路部分,反向取得 NAND 產能,加强雙方的競爭優勢,至於金士頓聯盟是否有這般資金實力,還有待觀察。而 Bain Capital 之類的投資集團若拿下東芝,可能再分拆東芝的記憶體、晶圓代工、IC 事業之後分別出售,看不到太大好處,對東芝經營團隊的保障度低。

雖然台灣早就喪失記憶體主導權,但經營權上仍然跟這些大廠有錯綜複雜的關係,如東芝持有台灣群聯、鑫創、力成等公司股份,其中持有群聯的比率超過 10%,因此東芝出售給誰,將對台灣廠商造成不小影響,台灣若能強化與世界第二大 NAND Flash 供應商的血脈關係,甚至一舉拿下主導權的話,或許就能翻轉過去在 DRAM 競逐時期淪為代工的地位。

根據路透社最新消息指出,海力士已經收到東芝最新股權出售計畫的通知,意味海力士的確是東芝屬意的對象之一。但現在礙於收購金額太龐大,海力士勢必得另外找金主合作。南韓媒體傳出鴻海是選項之一,今天市場則傳出鴻海已經與台積電強強聯手參與招標,消息目前都未獲證實。先前就有若是鴻海單獨出手,日方並不歡迎。

除了浮出檯面的幾家公司,據悉東芝也邀請了一定數目的企業來參與,與詢問意願。

台日韓美誰能坐穩物聯網大數據江山,搶下東芝半導體主導權成關鍵一役,不過這件購併案由於事關重大,且日本政府將記憶體產業視為國家重要戰略產業,出售對象可能還要取得美國老大哥同意,因此東芝要出售半導體業務過半股權填補財務漏洞,不是金錢就可衡量的事,結局很難論斷。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)

發表迴響