三星 Galaxy S8 南韓預售突破 55 萬支,不出意外將帶動手機事業復甦

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 8:30 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據韓聯社的報導,南韓電信業 9 日的初步統計指出,三星電子新推出的旗艦型智慧手機 Galaxy S8 系列,在 4 月 7 到 8 日的預售中,總計出售了 55 萬支手機,是 2016 年 8 月 6 到 7 日預售 Galaxy Note 7 時 40 萬支的 1.375 倍,而且也是 2016 年 3 月 11 到 12 日預售前作 Galaxy S7 系列數量 10 萬支的 5.5 倍。

報導指出,三星電子新推出的旗艦型智慧手機 Galaxy S8 系列能在預售前兩天就創出預售的歷史新高數字,主要是受惠於 2016 年 10 月 Galaxy Note 7 出現嚴重瑕疵而導致停產之後,形成智慧型手機市場上旗艦機型的需求量累積,以及競爭對手所推出的機種令人失望的表現所致。

英國《金融時報》也報導指出,由於三星之前 Galaxy Note 7 的慘敗歸咎於存在缺陷的電池設計和生產。因此,三星採取了穩妥謹慎的策略。原因是,現階段的三星不僅必須贏回消費者的信任,而且還要贏得他們一直以來對三星寄予的高度期望。幸好,在旗艦型智慧手機 Galaxy S8 系列推出之後,市場上對於該機款的評價多半來自正面。

根據,市場分析調查機構 IHS Markit 預測,假設 Galaxy S8 沒有出現嚴重的硬體問題,2017 年三星智慧手機的出貨量將達到 3.31 億支,幾乎比 2016 年高出 6.8%。另一家市場調查機構 IDC 也表示,Galaxy S8 的成功對於幫助三星走出 Galaxy Note 7 在 2016 年所帶來的一團糟狀況至關重要。好在,三星在 Galaxy S8 方面確實做的不錯。如果不再發生災難性的電池問題,它應會幫助三星在 2017 年恢復元氣。

三星 Galaxy Note 7 危機讓該公司失去了智慧型手機市場的全球領導地位。根據市場研究機構 Gartner 日前所提出的資料指出,2016 年最後一季,三星佔全球智慧手機銷量的 17.8%,略低於競爭對手蘋果。

不過,分析人士表示,智慧型手機的銷售數字不再是投資者關注的主要指標。因為,他們關心三星在零組件上的復甦狀況。近來,由於價格上漲,包括記憶體和高階平板顯示器使用的面板利潤上揚。這使得智慧型手機業務現在僅佔三星利潤的四分之一,低於 2013 年的約三分之二。

近期,三星股價最近創下紀錄高位,並且預期 2017 年第 1 季還將持續因為營收的看漲,股價再向上攀升。此前分析人士表示,在記憶體和 OLED 面板強勁銷售的幫助下,預計該公司 2017 年第 1 季營業利潤將大增 30%,而三星股價 2017 年迄今已累計上漲 16%。

(首圖來源:三星提供)