嚴重空氣污染作祟,印度太陽能發電量恐損失高達 25%

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 12:00 | 分類 光電科技 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

印度正急於利用太陽能幫助數億貧困人口提供電力,但最新一份研究指出,印度身為全球第三大污染國度,其空氣污染可能使該國的太陽能發電量損失將近四分之一。



自印度現任總理莫迪就任後,印度政府開出 2022 年 3 月前國內太陽能裝機量要達到 100GW 的目標,且再生能源發電量要提高到全國發電量的 40%。為了達標,印度新能源和可再生能源部(Ministry of New and Renewable Energy,MNRE)可說是大刀闊斧改革,包括大幅降低太陽能產品的進口關稅,強制重新分配電力來源、澄清環評報告的規定不適用於太陽能發電廠等,讓太陽能開發商在建置基礎設施時豁免一些環境許可限制。

TrendForce 綠能研究金級報告今年 3 月曾經預估,2017 年全球前三大太陽能需求國排名可能會重新洗牌,強勁崛起的印度可望取代日本成為需求第三大國家。印度對於成為全球太陽能源強國雄心勃勃,現在卻有專家指出,該國嚴重的空氣污染不只會讓太陽能板的效率大打折扣,恐怕也會讓印度政府投入可再生能源的數十億美元資本「蒙上灰塵」。

研究發現,每年造成印度數百萬人生病喪命的粉塵煙霧,也會使太陽能發電量減少 25% 以上。美國與印度科學家從第一次研究中指出,人造顆粒漂浮在空氣中、沉積在太陽能電池板上,將嚴重影響太陽光被轉化為能量,進而導致發電量急劇下降。

▲ 太陽能電池板必須定時清潔大量堆積的灰塵。(source:達志影像)

這可從全印度空氣污染最嚴重的城市德里看出,印度太陽能諮詢公司總監 Vinay Rutagi 表示,安裝在德里屋頂的太陽能電池板,其發電量比 40 公里外的相同面板減少了 30%。

而若以印度目前的太陽能發展水平來看,空氣污染將使整體太陽能源耗損高達 3900MW。這數字是什麼概念?它代表比該國耗資 6.79 億美元建造的全球最大太陽能發電場的總發電容量還要高出 6 倍之多。

印度「卡穆蒂太陽能發電計畫(Kamuthi Solar Power Project)」為印度遠大太陽能計畫的一部分,於 2016 年底超越美國建造了全球最大的太陽能發電場,以 250 萬個太陽能模組、576 個逆變器、154 個變壓器與 6,000 公里長的電纜組成,總發電容量 648 MW,計畫完工上線後,將使印度太陽能總發電容量超過 10 GW。

而太陽能源的損失,只會隨著印度政府對市場的勢在必得而越來越多。研究作者之一、美國杜克大學 Mike Bergin 教授表示,空氣污染造成的金額損失在呈現指數上升,高達數十億美元。

只不過,印度政府現正處於發展太陽能產業的衝刺期中,對於負面的研究與預測並沒有太多關注,雖然印度能源部門日前曾祭出空污管制的方針,預計 2030 年後全印度只販售電動車,但該國太陽能設施正在蓬勃發展階段,投資者願意讓接下來十餘年光景的投資都打對折?印度理工學院甘地納加爾校區(IIT Gandhinagar)Chinmay Ghoro 副教授倒是提醒,政策制定者在投資太陽能產業的同時,應該加倍規範陰沉沉的天空。

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀