比日本企業薪資高 1 倍,華為在日本祭高薪搶人

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 13 日 13:10 | 分類 人力資源 follow us in feedly

先前市場傳出華為準備投資 50 億日圓在日本設工廠,雖然華為方面澄清只是研發中心並非製造廠,但日經最新報導仍直指華為建立日本工廠的事實,認為華為決心打造日本製產品,現在已經在日本祭高薪搶人,提供給科學與工程專長的畢業生月薪達 4 千美元,相當 12 萬台幣,幾乎是日本企業行情的 2 倍。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,華為在日本開出的價格是學士起薪 40 萬日圓左右,碩士學位 43 萬日圓。華為深深知道,大部分日本畢業生希望去日本大企業工作,因此唯有開高薪才能吸引頂尖人才,而且華為不覺得自己開出的薪資條件算高,大部分的外商行情就是如此。

華為在日本千葉縣船橋市的新工廠將僱用大量生產控制專家,華為目的是將日本製造技術結合中國式生產規模,確保品質兼顧成本競爭力。不過華為不打算採用日本企業傳統按年資計算的標準化薪資制度,而是願意付高薪吸引工程人才。

根據日本招募網站 Rikunabi,華為在找電信網路工程師與終端設備測試工程師在內的 4 種職位人才。即使開出 40 萬日圓高薪,但在中國人眼中並不高。報導指出,現在中國願意祭高薪搶人,以高報酬獎勵工程人才,是發展創新的關鍵,反觀日本企業給工程師與一般辦公室職位的待遇相差無幾。

在日本無論科學或其他背景畢業生起薪都差不多,2016 年調查學士畢業生月薪平均為 203,400 日圓。而在中國資訊科技工程師一般薪水高於人文背景的員工,工程師薪水最高。報導指出,不像日本普遍的終生雇用制,薪資是跟著年資上調,在中國換工作是很常見的事,企業為了吸引搶手的 IT 工程師,必須提高薪水搶人。

2016 年調查日本飛行員月收入最高,為 149 萬日圓,其次是律師 48 萬日圓,特許會計師和稅務會計人員為 46 萬日圓,房地產估價師約 44 萬日圓。自然科學研究人員為 39 萬日圓,系統工程師和程式設計師分別為 33 萬日圓和 26 萬日圓。

在日本就算發明有全球影響性的技術,也不會因此受到相對應的報酬,譬如日本諾貝爾獎得主中村修二開發藍色發光二極管,為要求公平報酬控告原雇主日亞化。快閃記憶體發明家舛岡富士雄也向前雇主東芝提出專利訴訟。

日經認為,華為的薪資報酬有可能打破日本企業的傳統行情,同時改變日本人心中日本企業至上的傳統觀念。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)