NVIDIA 推出首款支援 Level 5 無人駕駛處理器

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 11 日 8:35 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

2017 年 10 月 10 日晶片製造商 NVIDIA 發表了第一款用於完全自主無人駕駛車輛的晶片,該公司稱已經有 25 家廠商將基於這一款產品打造無人駕駛汽車、機器人等產品。



NVIDIA 第三代 Drive PX 汽車平台處理器代號為 Pegasus,是一款具有資料中心等級處理能力的汽車平台多核心處理器,運算速度可達每秒 320 萬億次,比第二代 Drive PX 處理器的運算能力提升了  13 倍,單個 NVIDIA Xavier 等級的處理器可用於 Level 3 等級的無人駕駛汽車,和多個行動處理器和圖像處理器的組合則可以對應 Level 5 等級的無人駕駛。 Level 5 等級的無人駕駛可以在沒有任何人為干預的狀況下自主行駛,用於製造沒有方向盤、剎車等操控裝置的無人駕駛汽車。 Level 3 等級的無人駕駛汽車則需要司機監控,Level 4 等級可應對簡單路況。

處理器性能的提升是開發和測試 Level 5 無人駕駛技術的前提條件。NVIDIA 在發表新品後,盤前股票交易價格大漲 3.8%,2017 年以來 NVIDIA 的股價已經累計成長了 80%。

市場研究機構 IHS Markit 首席汽車分析師 Luca De Ambroggi 表示,NVIDIA 在車用晶片方​​面是領先一步,但 Intel、NXP 等公司也沒有落後太多。晶片巨頭 Intel 收購 Moblieye 後正在與 BMW、Delphi 等公司合作,共同研發無人駕駛平台,計劃在 2021 年推出。

NVIDIA 汽車總監 Danny Shaapiro 在接受採訪時表示,首批採用 Pegasus 處理器的客戶主要是來自機器人產業,未來幾個月內將有多個汽車廠商宣布基於 Pegasus 處理器研發無人駕駛汽車。

NVIDIA 計劃在 2018 年中開始向汽車製造商提供 Pegasus,啟動面向無人駕駛汽車的測試。德國郵政集團 DHL、汽車零組件供應商 ZF 將與 NVIDIA 合作,展示了一款搭載第三代 Drive PX 晶片的原型產品,用於操控的傳感器包括六台相機、一台雷達和一台光達。 Danny Shaapiro 表示研發這類產品並不是為了取代司機,而是提升長途駕駛的效率和安全性,首次應用將是貨運中心的物流車輛。

NVIDIA 擁有 225 個客戶,包括大量知名的汽車製造商和卡車製造商、頂尖的汽車零組件供應商,Tesla、Audi、豐田、Volvo 等公司具備無人駕駛功能的產品都是基於 NVIDIA 的晶片。 Pegasus 在未來幾年大規模應用主要是在機器人領域,Level 5 等級的無人駕駛汽車還處於早期研發階段,進入市場還需要進行測試和法規方面的調整,至少需要等到 2025 年以後。