季節交替時,眼睛癢、眼睛腫怎麼辦?

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 11:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

每到季節交替的時候,天氣忽冷忽熱,許多過敏體質者除了會鼻塞以外眼睛也很不舒服,尤其溫差變化大時容易出現眼睛充血、嚴重的異物感,甚至是眼淚直流等眼睛過敏症狀。



在美國,有季節性過敏的人估計有 5 千萬人且愈來愈普遍,不論大人或小孩都深受其擾,除了鼻塞、眼睛癢、眼睛紅腫,甚至還會引發結膜炎。

花粉、灰塵、黴菌以及動物的皮屑都可能是眼睛過敏的「過敏原」,此外化妝品及眼藥水某些成分也可能引起眼睛過敏。至於食物或蜜蜂叮咬造成的過敏對眼睛的影響則較少。

避免接觸過敏原

眼睛過敏是由過敏原引起,若能避免讓眼睛接觸到上述過敏原,就是預防眼睛過敏最好的辦法。因此在空氣品質不良的日子,應盡可能在室內活動,且室內空氣最好經過適當過濾。若不得已於戶外活動,可考慮戴上全罩式眼鏡,開車時記得關上車窗。

隱形眼鏡很容易吸附空氣中的過敏原,因此若能改戴日拋式的隱形眼鏡或乾脆戴一般眼鏡,也能降低過敏原的接觸,尤其眼睛已有過敏症狀時,最好立刻停止佩戴隱形眼鏡。

非處方與處方用藥

如果眼睛癢、腫很不舒服時,藥房都有販賣緩解症狀的眼藥水,只要您的症狀屬於輕度,這些眼藥水應該很有幫助。若您的症狀較嚴重,一般消炎眼藥水無法緩解不適,只好由眼科醫師開立藥效較強的眼藥水或口服藥物的處方用藥,如抗組織胺藥物、類固醇藥物及鼻塞藥(註)。

過敏原免疫治療

除了藥物控制,「過敏原免疫治療」(allergen immunotherapy)則是透過提升自身免疫力以減少過敏原敏感性的一種方法。免疫專科醫師先利用皮膚試驗或抽血檢查找出過敏原,然後在數個月的療程中逐漸增加注射過敏原劑量,使患者的身體形成新的抗體來中和過敏原進而改善症狀,預防過敏疾病的發生,達到長期解除過敏的症狀,可避免長期服用藥物的副作用,是目前很值得推薦的治療方法。

註:鼻塞藥物除了能讓鼻子的血管收縮消除腫脹,也會使眼球血管收縮而緩解過敏導致的紅、腫。

(首圖來源:Flickr/Andrew Goloida CC BY 2.0)