發現太陽系附近 15 顆全新系外行星,一顆可能含有液態水

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 13 日 12:38 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

科學家再發現 15 顆全新系外行星,其中一顆可能是含有液態水的超級地球,圍繞著太陽系附近的紅矮星運轉。研究領導者、東京工業大學行星科學家 Teruyuki Hirano 表示,這類恆星系統已然成為尋找適居帶系外行星的主要目標之一,越來越多相關研究都指出一個關鍵,即圍繞紅矮星的行星與太陽系行星具有非常相似的特徵。



K2-155 紅矮星距離地球約 200 光年,該恆星系統攜帶了 3 顆超級地球「K2-155 b」、「K2-155 c」、「K2-155 d」。「K2-155 b」軌道週期 6.3 天,距離母星 0.0546 天文單位;「K2-155 c」是顆類海王星行星,質量未知,軌道週期 13.9 天,距離母星 0.092 天文單位。

「K2-155 d」則是此次發現最具亮點的新星,質量未知,半徑為地球 1.6 倍,軌道週期 40.7 天,距離母星 0.1886 天文單位(作為比較,地球與太陽的距離是1.00 ± 0.02 天文單位),科學家基於三維全球氣候模擬,發現 K2-155d 表面可能有液態水,如果行星還有和地球類似的大氣成分,則它可能適合居住,只是目前尚無夠多的數據可以模擬確認。

▲ K2-155 d 想像圖。(Source:NASA

我們知道 2016 年時,科學家發現了比鄰星(Proxima Centauri)恆星系統,其中比鄰星 b(Proxima b)是已知距離太陽系最近的系外行星,也是已知距離太陽系最近的適居帶系外行星,現在幾乎確定為未來的探索目標之一。儘管科學家興奮不已,後續研究仍不是那麼樂觀,因為行星可能被母星強烈的耀斑轟炸,致使生命存活的可能性很低。

所以若要進一步確定「K2-155 d」是否適宜居住,科學家必須更精確估計母恆星 K2-155 的半徑和溫度,屆時或需使用更精準的技術,比如干涉技術(interferometric techniques)。至少目前研究的一個關鍵結果是,圍繞紅矮星的行星可能與太陽系行星有非常相似的特徵。論文發表在《天體物理學》雜誌。

(首圖來源:東京工業大學