美團隊運用幾何學運算,讓演算法可「看見」障礙物後面的物體

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 23:50 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

近日在 IEEE 計算攝影國際會議 (ICCP 2018)中,波士頓大學和麻省理工(MIT)、Draper 的團隊推出了一種影像計算技術,能夠透過照片中隱藏物體投射出的陰影,運用演算法進行重建。



研究負責人 Sheila Werth 認為,這種能夠對障礙物背後景象進行成像的技術,在許多現實生活場景中都可以提供協助,像是自駕車導航或搜索、救援行動。

根據了解,這套系統主要是運用演算法和幾何學,將障礙物後面場景所投射到牆壁、地板上的陰影進行計算──其中也包含一些肉眼難以看出的半影區(penumbra),並藉此架構出障礙物後面的實際場景。

嚴格來說,這並不是第一個類似目的的系統。在 2017 年 1 月,中國西安交通大學的研究團隊便開發了一款單像素相機,能夠透過散射到牆上的光線強度,「拍攝」出角落裡的物體;同年 7 月,麻省理工 CSAILI 實驗室的科學家也打造出一個 AI 系統,能夠使用影子來檢測圍牆轉角處是否有人或物體,並且估計出軌跡和正在行進的速度。

但是這兩種技術都有相當嚴格的限制;中國團隊的相機必須捕捉近 5 萬次光線才能重建出場景,而 CSAILI 實驗室的演算法則只能從紀錄影片中檢測出物體的存在,相較之下,Werth 只需要一張普通的照片。

(首圖來源:ICCP Conference Twitter)