細胞內的資源「循環再利用」會影響癌症的發生

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 14 日 12:00 | 分類 會員專區 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


生物在飢餓時為了維持生命會盡可能運用體內僅存的資源,因此脂肪組織的脂質、肌肉組織的蛋白質都會消耗掉以提供細胞正常運作必需的能量。當身體「能源」逐漸耗盡,處於飢餓狀態的細胞也會啟動一連串反應,將細胞內某些蛋白質及非必要的成分回收用於產生能量,以度過能量供應不足的窘境。2016 年諾貝爾生理醫學獎得主大隅良典(Yoshinori Ohsumi)教授正是發現此微妙的細胞現象──「細胞自噬」(autophagy)的科學家(註 1)。此外細胞自噬也能幫助清除細胞內受損的結構,防禦病毒和細菌的入侵,但當細胞自噬的調控機制發生異常時則與癌症的發生有關,而其功能低下時也會引發多種疾病。

本篇文章將帶你了解 :