受惠出售旗下最賺錢半導體業務,東芝 2018 年第 2 季財報優於預期

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 16:40 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 follow us in feedly

日本科技大廠東芝 (Toshiba) 於 8 日公佈其 2018 年第 2 季的財報。根據財報顯示,受惠於 2018 年之前將旗下半導體業務以 180 億美元出售給美國私募基金公司貝恩資本 (Bain Capital) 領軍的 「美日韓」 聯盟,使得東芝在 2018 年第 2 季的獲利創下歷史新高紀錄。




根據東芝 8 日所公佈的財報顯示,由於旗下半導體業務以 180 億美元的價格出售,因此認列收入金額達 9,660 億日元,使得東芝在 2018 年第 2 季的淨利達到 1.02 兆日元 (約 91.6 億美元),大幅超越於 2017 年同期的淨利 503.3 億日元。而且,該獲利金額也高於華爾街分析師的預期,因為華爾街分析師平均預期東芝在 2018 年第 2 季的淨利為 5,702.9 億日元。

此外,東芝也預期,截至 2019 年 3 月份的 2018 財年獲利預測,將維持在 1.07 兆日元,略低於市場分析師之前預測的 1.11 兆日元金額。只是,旗下沒有了目前當紅的半導體業務之後,東芝未來營收的成長將來自於哪裡,這一點東芝並沒有說明。而以目前該公司剩餘的主要業務,如能源和社會基礎建設等,即使努力填補半導體業務出售後留下的獲利缺口,恐怕要達到目標也還很吃力。因為就在 2017 年,東芝的半導體業務營業利益就占了全公司總營業利益的 90%。

由於旗下美國核電業務西屋電氣 (Westinghouse) 所產生的數十億美元虧損,加上公司陷入會計醜聞,這導致東芝數年來一直處於財政危機之中。因此,藉由旗下半導體業務及部分其他業務的出售,才使得東芝的財務狀況穩定。不過,依照協議,在半導體業務出售給 「美日韓」 聯盟之後,東芝回購了其半導體業務的 40% 的股份。

之前,東芝曾經承諾,將利用半導體業務出售後的獲利來回饋給股東,以回應了較為激進股東要求更大回饋的要求。因為,這些股東 2017 年底參與了東芝 54 億美元的新股股票發行,幫助東芝避免被東京證券交易所強制下市的困境。因此,東芝在 6 月份公佈了一項高於預期 63 億美元的股票回購計畫,進行股東的回饋動作。

只是如今,在東芝出售了旗下最賺錢的半導體業務之後,對於未來的獲利將要如何達成,就成為投資人最想了解,也是東芝最需要克服的問題所在。因為,未來一旦獲利仍沒有起色,就將重蹈當年財務困境的覆轍,相信這將不是投資人所樂見的。

(首圖來源:官方臉書)