食品外送服務太夯,虛擬餐廳成新商機

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 12:55 | 分類 新創 , 網路 follow us in feedly

雙薪家庭下廚的時間愈來愈少,愈來愈多人依賴方便的餐廳外賣服務,尤其是像 Uber Eats 這樣的平台,選擇多樣且操作方便。現在這樣的線上外送平台還創造餐廳經營的新型態,透過大數據分析,讓餐飲品牌經營從實體轉為虛擬,省下龐大的租金開銷與人事成本。



彭博新聞(Bloomberg)報導一家在 Uber Eats 刊登的漢堡店,這家漢堡店品項眾多還可自行搭配配料,非常受社區歡迎,生意蒸蒸日上;店名叫布魯克林漢堡工廠,但實際餐廳登記地址卻是一家咖啡店。的確是這家咖啡店賣的漢堡沒錯,但為何在 Uber Eats 登記的店名與實體餐廳名稱不一樣,原因是 UberEats 根據數據和客戶訂單歷史確定該地區對漢堡的需求,因此建議這家咖啡店取這名。

以前咖啡店只賣幾種不起眼的漢堡,且每天平均只賣出一個漢堡,後來接受 Uber Eats 的建議,特別增加漢堡品項,並取了一個專為線上供餐的漢堡工廠餐廳名稱,只透過 UberEats 推出,現在每天可賣出 75 個漢堡,收入大增 28 倍。這些所謂的虛擬餐館不僅透過交付應用程式在實體位置為客戶提供服務,且正在以極快的速度增長。

虛擬餐廳最大的好處是沒有高租金、食品和飲料經營許可證及營運實體餐廳的人工成本,且廚房還可移動安置在任何地方,譬如停在橋下、停車場角落的集裝箱式廚房等低成本的空間。隨著勞力與租金大增,虛擬餐廳愈來愈受歡迎。

UberEats 目前在 100 個城市擁有 1,600 家僅限線上虛擬餐廳,其中 60% 以上在美國。美國甚至有仰賴交付應用程式的虛擬餐廳發展成連鎖品牌,像是 Green Summit Group 就是一家從一個廚房誕生 9 個虛擬餐廳品牌的新創公司,廚房內外只有廚師與一大堆交付服務司機。

一樣也是交付應用程式的 DoorDash 正向加州聖荷西的露天場地 Santa Clara Fairgrounds 租用額外空間,將空間提供給想要創建僅限交付選項的餐飲服務運營商。UberEats 則是與現有的餐廳合作打造一個僅限交付的菜單,這些餐廳會在 UberEats 應用程式中顯示為全新的餐廳。

傳統餐館的經營者正在考慮虛擬餐廳的影響,有些急著打造自己的虛擬廚房,有些實體餐廳與應用程式業者打造新的外送菜單。美國食品產業新聞網 The Packer 分析指出,雖然虛擬餐廳不會完全取代傳統餐飲,因為餐廳體驗提供無數其他好處,但虛擬餐廳無疑會影響餐廳經營生態,創造一批新商機。

(首圖來源:Flickr/Franklin Heijnen CC BY 2.0)