LGD 打破三星壟斷 iPhone OLED 面板局面,12 月開始少量供貨

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 07 日 12:45 | 分類 iPhone , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

根據南韓媒體《ETnews》的報導,南韓面板大廠 LGD 正式打入蘋果 iPhone 的供應鏈中,並且於本月開始生產 OLED 面板,下個月開始交付蘋果 iPhone 使用。而 LGD 打入蘋果供應鏈的情況,也打破了三星顯示器對 iPhone OLED 面板獨家壟斷的局面。




報導指出,LGD 原本就希望能在 2018 年內打入蘋果的 iPhone 供應鏈中,如今正式達成目標。目前,LGD 位於坡州的 E-6 面板廠已經正式接獲相關材料,並且進入量產中,預計下個月將護開始交付 OLED 面板給蘋果的 iPhone 使用。不過,因為目前雙方的合約還沒有完全確認,因此並沒有揭露 LGD 將提供多少的 OLED 面板給蘋果。不過,有市場人士指出,數量約在 40 萬片左右。

報導進一步強調,如果真實的供貨量落在 40 萬片左右,那對整個蘋果來說會是很少的數量。不過,這對 LGD 來說卻一點都不成問題,因為現階段打入蘋果 iPhone 供應鏈的象徵意義大於其實質好處。原因是 LGD 企圖藉由在大型電視面板所建立起來的 OLED 面板基礎,進一步跨入中小型智慧型手機使用的 OLED 面板市場。過去,在中小型智慧型手機使用的 OLED 面板市場,競爭對手三星幾乎壟斷了全球 95% 的市占率,使得 LGD 要進入的門檻非常高。

因此,這次藉由打入蘋果 iPhone 供應鏈的機會,LGD 可以有進一步擴展中小型 OLED 面板的商機,這對 LGD 來說是一個難得的出海口。而對於蘋果來說,尋求 OLED 面板第 2 供應商也一直是努力的目標,除了藉此降低方險之外,也能運用其銷量為籌碼,商談到更好的供貨價錢。所以,這次 LGD 能打入蘋果的 iPhone 供應鏈,對兩者都會有好處。對此,LGD 則是指出,目前無法確認與蘋果合作的相關內容。

(首圖來源:蘋果官網)