全球性別職場平權,恐得再等 202 年

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 18 日 13:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly


世界經濟論壇(WEF)報告 17 日指出,今年性別薪資平權較去年有些許進展,但按目前速度,全球在若干領域性別差距還要等 108 年才會消除,而職場性別鴻溝消失料得再等 202 年。

總部在日內瓦的 WEF 年度報告,在 4 個領域追蹤 149 國性別差距情況:教育、醫療、經濟機會及政治賦權。去年報告顯示全球性別差距擴大為 10 年來首見。

根據新報告,女性在今年部分經濟平等測量指標出現斬獲,例如所得,但醫療保健、教育及政治參與機會上的不平等擴大。

路透社報導,WEF 社經議題部門主管札希迪(Saadia Zahidi)說:「整體狀況是性別平權停滯不前。我們未來勞動市場或許不比我們所認為地走在正軌上。」

經濟機會方面,性別差距確實稍微縮小,全球薪資差距縮至近 51%,且全球女性任領導職的人數增至 34%。

但同時報告顯示,投入職場的女性少於男性。這種趨勢或許是因為女性任職的工作受到自動化衝擊,以及女性時常負責照顧小孩等無薪工作。

報告指出,需要科學、科技、工程及數學技能與知識的就業市場逐漸發展,女性在這些領域的代表性過低,在人工智慧(AI)領域參與度尤其低,僅占職場 22%。

WEF 呼籲採取積極措施,以防其他應用 AI 的產業性別差距擴大,包括製造業、硬體和網路之類以男性為主的領域。

法新社報導,各國和區域情況大相逕庭。舉例來說,西歐國家有望在 61 年內消除性別差距,中東和北非國家則將需要 153 年。

整體而言,北歐國家再度位居榜首,男女最平等國家是冰島,其次是挪威、瑞典和芬蘭。敘利亞、伊拉克、巴基斯坦墊底,最後一名是葉門,整體性別差距最大。

全球 20 大經濟體中,法國表現最佳,整體排行第 12 名;其次是德國第 14 名;英國第 15 名;加拿大第 16 名;南非第 19 名。

美國表現持續下滑,跌兩名到第 51 名,報告特別歸咎「在部長級職位上性別平權表現下滑」。

彭博報導,亞洲方面,菲律賓躋身第 8 名,為亞洲最佳,受到教育、政治、薪資平等進展的性別平權發展激勵。其次是寮國第 26 名、新加坡第 67 名、中國第 103 名。

(譯者:盧映孜;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,