拋開手機喚醒意識流,瑞典發起沉默 1 小時運動

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 26 日 17:45 | 分類 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

智慧手機的出現雖然讓人類社會產生重大的變革,有進步之處當然也有危害,最讓人困擾的就是引發大腦釋放多巴胺讓人上癮,許多科技企業家甚至不讓孩子接觸手機,法國學校也禁止學生攜帶手機上學。現在瑞典一個組織發起一項精神性的運動,即下班後丟開手機 1 小時,這種無所事事的時間意外在瑞典社會獲得極大迴響。

一名廣告創意總監曾經在媒體自白,「智慧手機劫持我的眼睛、我的腦子、我的生活,這讓我更不舒服和焦慮。它基本上是在剝奪我的創造力。但最重要的是,我並沒有像過去那樣真正與自己交往。我不會讓自己感到無聊,並利用無聊來創造事物。我不會觀察周圍的事物。變得比較懶散。」他甚至說智慧手機帶來的是一場「血腥的流行病。」

忙碌的城市生活中,儘管人們可能有空閒時間,也不一定會關掉手機,智慧手機不但讓人更痛苦且沒有生產力,也剝奪反思和社交聯繫的時間。為了重新喚起沒有智慧手機的生活,瑞典兩位媒體產業的資深人士 Victoria Palm 和 Navid Modiri 夫妻檔,發起一概念稱為 Off the Work 或工作後的沉默,實踐方式是人們下班後聚集在一個房間裡,完全沉默 1 小時,沒有電話、酒精等成分,很多人在 1 小時無所事事的時間中發現平靜,突顯人們的思維空間和注意力如何受到科技的嚴重威脅。

在科技越來越模糊工作和下班時間的界線時,Palm 和 Modiri 發現企業客戶​​對提高員工福祉的需求強勁,他們已經在瑞典數十家企業進行示範。其實整個過程很像戒毒癮。Business Insider 記者參加其中一場活動,親身體驗後表示一開始會很想滑手機,且因為手機不在身邊,感覺大腦發出一陣焦慮。

經過 10 分鐘的沉默,一股平靜的感覺慢慢升起,心靈空間出現,讓人有時間思考,他把目光放在斯德哥爾摩海濱巡航的一艘船時,思緒開始發散,想到過去的假期和成就、家人,還有未來的夏天,只是把這些時刻花在自己身上,就讓他感到孩子般的快樂。

沉默的力量巨大,儘管很多人會選擇空閒時繪畫、打網球或上瑜伽課,但其實有很多東西是在沉默中重新啟動,原因是沉默讓你有機會從遠處觀察自己,當目光沒有停留在 iPhone、Netflix 或日常瑣事時,就會誕生新的想法。

但記者也說,即使經歷過一次沉默時光的好處,之後仍然無法擺脫滑手機產生的多巴胺衝動,每隔 5 分鐘就想滑手機。不過就目前而言,至少在瑞典及愈來愈多地方的人都開始嘗試拋開手機,將專注力放在周圍人事物及自己身上,就算只有短暫的 1 小時,若能持續實踐,多少也有益身心健康。

(首圖來源:Unsplash