「銀髮紅利」來了,OECD 呼籲政府企業應做好準備

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 13:53 | 分類 人力資源 follow us in feedly


調查指出日本今年出生率低導致總人口減少 44 萬人,OECD 報告警告,亞洲勞動人口正在快速老化,到 2040 年 16% 的人口將超過 65 歲,是 2015 年 7.8% 的一倍多,雖然健康預期壽命的增加是一個積極的發展,但這種人口結構的變化讓許多經濟體失去活力。在這種背景下,除了移民之外,維持勞動力供給的唯一方法是讓人們在退休年齡之後繼續就業。

事實上,亞洲已經有愈來愈多老年人開始工作。根據 OECD 數據,2016 年 65~69 歲南韓人工作的比例高達 45%,70~74 歲的人還有 33% 在工作。其實老年勞工不是一無是處,老年勞工比年輕員工在溝通和解決問題等關鍵工作技能上表現更好。

OECD 認為,在人工智慧時代,勞工必須具備非常規認知和人際交往技能,如解決問題、批判性思維、協作和溝通,而許多年長且經驗豐富的勞工已經具備這種能力。此外,米爾肯研究所老齡化未來中心 (Milken Institute’s Center for the Future of Aging) 和史丹佛長壽中心 (Stanford Center on Longevity) 的研究發現,年齡較大的員工較少請病假,表現出更強的解決問題能力,並且在工作中比年輕同事更有可能獲得高度滿意度。

而且讓老年人繼續工作有助於整體經濟,調查指出年齡超過 50 歲的美國人每年花費 7.6 兆美元,到 2020 年,60 歲及以上人口的消費能力預計每年達到 15 兆美元。人們積極參與經濟活動愈多,經濟成長的可能性就越大。

歐洲和美國也看到老年員工人數增加的趨勢,而且為了留住老年員工紛紛採取適應他們的工作方式,譬如 BMW 對生產設施進行重新調整,安裝符合人體工學的座椅和柔軟的地板,採購螢幕大的電腦,並提供更多支持性的工作靴,結果看到生產力上升,缺勤率急劇下降。

美國企業也不願意失去老年勞工,也在做同樣的事情,如一家製造商在卡車上安裝符合人體工學的座椅並重新設計裝配線,以避免重複性運動傷害。

德勤對全球 4.4 萬名勞工進行調查,以了解年輕員工的需求,發現千禧一代的員工高度重視工作與生活平衡,與年長同事一樣,德勤因此推出彈性政策,允許任何年齡的勞工調整他們上班時間,以適應個人的優先事項,包括在家工作。

德勤為了同時容納老年人和年輕勞工,就像 BMW 調整設施減少老年勞工的身體壓力一樣,目的都是為每個人創造更可持續性工作。

更長的職業生涯意味需要更頻繁的休息,嬰兒潮一代退休威脅到大規模的人才流失,QUARTZ 分析認為,當然仍然有很多雇主不願意重新考慮老年勞工的福利。但最終勞動力市場將迫使他們這樣做。

不過 OECD 認為雇用老年員工仍有很多準備要做,因為老年員工的身體和認知能力往往會下降,加上缺乏 ICT 技能,使得他們較難適應當今科技的快速變化。現在新技術可以提高老年勞工的生產力,例如利用醫學和生物技術的進步,以及機器人這樣的技術。

機器人正在取代愈來愈多體力勞動。德國、日本和南韓等勞動力老化速度最快,因此這些國家的自動化採用速度也特別快。

但如果老年人要在新經濟中從事高品質的工作,他們需要獲得更有效的終身學習計劃,以應對技術變革。總之做好應對準備的國家,不用擔心人口老化,甚至可以利用「銀髮紅利」來提高生產力、恢復力和經濟動能。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)