工研院攜手光陽開發電動機車 AI 能源管理系統

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 21 日 17:10 | 分類 AI 人工智慧 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


在當前國內能源轉換需求越來越高,且電動機朝越來越普及的情況下,藉由經濟部科技專案的支持,工研院 21 日與光陽集團 KYMCO 簽署電動機車 AI 能源管理系統技術合約,宣布雙方將針對「自我學習式動態電量預估」技術等 36 項專利技術展開合作。

在簽約記者會上,工研院與光陽集團合作,藉由發開發出電動機車 AI 能源管理系統技術,在導入新世代的 AI 概念電動機車後,能依據騎士不同騎乘模式,電源管理系統的 AI 會自動記憶學習,提供精準的電動機車騎乘里程數,及馬達出力顯示,突破現階段電動機車都以電量百分比(%)顯示的不精準問題,且在斷電前警示騎士,不僅為騎士提供更安全騎乘經驗,更帶領國內電動機車從智慧世代轉入 AI 新世代,開啟電動機車新紀元。

工研院指出,兩方面的的結合是一個新紀元,特別是這次合作的智慧化電池管理技術。因應不同氣候環境,電池的壽命、殘電都不相同,但工研院的技術已經可以精準預測到電動機車還可以跑多遠,不管在寒帶或熱帶使用預測誤差已小於 5%。此外,還能對電池做遠端監控,機車在外騎乘,車廠可以掌握電池的健康狀況,這就是產品差異化與優勢所在。希望工研院與光陽集團在其他技術上也能一起合作,跟著光陽到國際上開疆闢土,透過智慧化產生差異化,幫光陽把台灣品牌推向全世界。

光陽集團也表示,截至 2018 年止,KYMCO 共掌握 1,763 件核准專利,在同業中專利數量最多, 而Ionex 車能網發明專利件數,也將 KYMCO 推升至國內專利數最高成長率的企業。此外,KYMCO 目前也非常積極尋求更專業的技術夥伴,範圍遍及海內外產官學界。至於,光陽與工研院合作已經長達 20 多年歷史,近期 17 案 36 件電動車技術合作,就是針對電能系統、控制系統、馬達冷卻系統、防盜系統..等多項強化,要將 Ionex 車能網推向到另一層次「AI 級 Ionex 車能網」。

據了解,當前的電動機車電池使用越久,電量預測誤差越大,久而久之使用者產生里程焦慮,不太信任儀表板顯示的電量預估值,怕騎到一半機車沒電發不動,因此不敢騎太遠,無法滿足使用者行駛需求。而藉由工研院與 KYMCO 合作的「自我學習式動態電量預估技術」,將 AI 概念導入,讓電動機車內建自主學習系統,因應每台車不同騎乘者模式會記憶學習,分辨出不同人騎車的耗能及預估的里程數,大幅提升車輛行車安全與可靠度。

此外,則是將現今電動機車電量以充電百分比(%)顯示方式改為電量值,並搭配騎乘耗能分析,直接將電量換算剩餘行駛里程,以往電池劣化後會使百分比顯示法的誤差增加導致剩餘里程估測誤差更大,而工研院技術不論電池新舊與否,均可準確預估剩餘里程且估測誤差 <5%,讓騎士不再有里程焦慮的問題。再加上在電池在低電量、過溫或低溫等特殊狀態,會進行放電功率限制,系統會主動顯示馬力限制,在安全狀態下儘量維持車輛運行避免觸發異常斷電保護。因此,即使當電池電量即將耗盡或啟動保護發生時,斷電前會主動發出斷電報警訊息,避免現今電動機車沒電突然剎停而引發的行車安全問題。

工研院進一步指出,這項「自我學習式動態電量預估技術」除了可以讓騎士們可安全騎、放心騎、騎的遠、騎的久之外,目前搭載本技術的電動機車實驗車已經發展完成,未來透過與 KYMCO 合作投產後,能給消費者全新的全新的體驗。甚至,還能把這項技術也適合應用在所有電動載具與儲能系統,目前已投入電動巴士、高壓儲能等需要高安全、高可靠度的大型電池系統上。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , , ,