影響兒童發育,美心理學家:家長有充分理由限制手機使用

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 21 日 11:53 | 分類 科技教育 follow us in feedly


有太多文獻警告兒童與青少年 3C 成癮的後果,但仍有一群人認為這只是害怕新技術的一種反應而已,就像上一代父母過度擔心孩子電視看太多一樣。美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health;NIH) 資助一項耗資 3 億美元的研究發現,每天使用螢幕超過 7 小時的兒童大腦出現變化,每天使用超過 2 小時的人認知技能降低。

美國國立衛生研究院資助的研究使用核磁共振成像 (MRI) 檢查使用智慧手機和其他螢幕設備的兒童大腦結構變化,顯示每天在螢幕上花費超過 2 小時的孩子,在語言和思考測試中得分較低。每天在電子設備上花費超過 7 小時的孩子顯示皮質過早變薄,這個過程通常在發育後期才會發生,但研究人員還不知道是否有負面影響。

聖地牙哥州立大學心理學教授 Jean Twenge 在 The Conversation 撰文指出,為何父母應該要擔憂智慧手機。他表示今天的便攜式設備,包括智慧手機和平板電腦與過去的客廳電視機和電話根本不同。第一是時間花費差很多,一般美國青少年每天花在電視上的時間超過兩個半小時,但現在青少年每天花費大約 6 個小時在數位媒體。同時減少其他活動的時間,如與朋友面對面交流、閱讀或外出。

而且現在的智慧手機吸引力比電視、電話大太多了。便攜式設備可以隨身攜帶,導致人們到哪裡都不專心。此外,花更多時間使用螢幕的兒童和青少年,包括電視和便攜式設備都睡得更少。一方面是因為電子螢幕發出的藍光讓大腦認為現在仍然是白天,然後就不會產生足夠的褪黑激素來快速入睡並獲得高品質的睡眠。

有些人可能會說電視也同樣糟糕,畢竟也需要時間並發出藍光,但是研究發現每天在便攜式設備上花費 4 小時或更長時間的 2~10 歲兒童,相比沒有花時間在行動裝置上的人,睡眠被剝奪時間高出兩倍。 Twenge 表示,電視時間也與較少的睡眠有關,但不是那麼強烈或一致。

在 14~17 歲的青少年中,每天在便攜式電子設備上花費 4 個小時或更長時間的人,比沒有的人在睡眠不足的可能性上增加 44%。這或許可以解釋為什麼隨著智慧手機愈來愈普遍,2012 年之後青少年的睡眠剝奪情況大幅增加。

電視不像智慧手機等行動裝置具有心理刺激性,智慧手機是社交生活的重要部分,而且智慧手機和平板電腦可以帶到臥室和床上,導致一些青少年整個晚上不睡覺。先前研究發現,看數小時的電視與較少的睡眠有關,特別是小學適齡兒童,每天看超過 3 小時的電視也與抑鬱有關,但沒有便攜式設備那麼明顯。所以 Twenge 認為,上一代父母擔心孩子看太多電視是正確的,但現代父母對行動裝置的擔憂顯得更加合理。

(首圖來源:Flickr/Juhan Sonin CC BY 2.0)