印尼、澳洲趕搭鈷礦熱!但剛果供給飆,價格難好轉

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 12 日 13:00 | 分類 零組件 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


鈷是電動車電池的重要原料,剛果是鈷的最大生產國,全球三分之二的鈷都在該國開採。可是剛果政治不穩、又使用童工採礦,引發爭議。不少電池廠轉向澳洲、印尼等國尋求鈷礦供給。

S&P Global Platts、金融時報報導,電動車逐漸普及,估計 2029 年鈷需求將成長 4 倍。諮詢機構 CUR 分析師 George Heppel 說,以供給的可取得程度來看,剛果對全球鈷礦的重要性,一如沙烏地阿拉伯對於原油。沒有其他地方像剛果一樣,能開採大量鈷礦。但是剛果政局動盪,又雇用童工開礦,讓電池業者憂心忡忡,部分廠商因而放眼其他地區。

去年南韓電池業者的投資部門 LG International,購買澳洲鈷礦商 Cobalt Blue 的 6% 股權。上海鵬欣也斥資 8,100 萬澳幣,購買澳洲鈷礦商 Clean TeQ 的 16% 股權。另外,巴西礦商淡水河谷(Vale)也斥資 20 億美元,擴增加拿大的鎳鈷礦場。

但是近來鈷價暴跌,或許不利新礦場籌措資金。美銀美林 11 日報告稱,過去 6 個月來,鈷在所有原物料中跌幅最大,未來價格仍有下行壓力。鈷價激烈震盪,從去年初的每磅 35 美元、去年 4 月升至每磅 43.70 美元、去年底跌至每磅 26.50 美元,價格變動幅度創 2008 年以來之最。

Wood Mackenzie 分析師 Gavin Montgomery 說,未來幾年剛果的新鈷礦供給,將如「海嘯」湧現,鈷價可能續跌。他預料,和加拿大、澳洲相比,印尼比較有望成為鈷鎳的新產線。中國不鏽鋼大廠青山和中國電池龍頭寧德時代,投資印尼的鎳礦處理場,希望每年除了鎳之外,還能產出 2 萬噸的電池用硫酸鈷(cobalt sulfate)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons

關鍵字: , , , ,