歐洲汽車廠商拆解特斯拉 Model 3,吃驚並將參考其成本控制模式

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 12 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

特斯拉的 Model 3 電動車已經開始於歐洲市場交車,身為旗下最有競爭力的產品,Model 3 進入歐洲市場後引發許多歐洲知名廠商關注,德國汽車廠商保持捷(Porsche)和奧迪(Audi)還拆了 Model 3,並對其進行細緻研究,特斯拉對成本的控制讓傳統汽車廠商感到驚訝。



汽車產業研究競爭對手的產品是每家廠商的必修課,研究主要方式之一就是購買競爭對手的產品並拆解,Model 3 顯然是電動車市場非常有競爭力的產品,自然也逃不過被競爭對手拆解的命運。

即使在 Model 3 量產初期很難拿到新車,一些汽車廠商也不惜代價重金購入 Model 3,希望搶先其他廠商研究 Model 3。德國媒體 Magazin 報導,約在一年前,德國汽車廠商購入兩台 Model 3,雖然當時特斯拉還沒有在歐洲市場推出這款電動車,但兩台 Model 3 已運到德國,買家包括德國知名汽車廠商奧迪和保持捷。隨後兩台 Model 3 被拆解。

奧迪和保持捷的工程師對 Model 3 進行逆向工程研究時,對特斯拉在電動車成本的控制留下深刻印象,甚至一定程度改變了奧迪和保持捷電動車業務的發展戰略,不得不調整升級現有的電動車平台。因與特斯拉相比,德國汽車廠商的成本太高,後續推出的產品很難與特斯拉競爭。

之前奧迪和保持捷已宣布將在電動車業務展開合作,採用 Premium Platform Electric(PPE)電動車製造平台,計劃在 2020 年或 2021 年啟動新款電動車量產,但 Model 3 的設計和成本結構顛覆了歐洲工程師的想像,甚至比他們以為的更好。為了與特斯拉展開競爭,奧迪和保持捷需要考慮如何降低成本,可能導致下世代電動車製造平台 PPE 延遲量產。

而奧迪公司的第一款電動車 e-tron 進度已比預計的遲,開發成本超過 20 億歐元,為追求獲利,這款產品在量產後至少需要售出 60 萬台,顯然對新款電動車而言,這幾乎是不可能完成的目標。e-tron SUV 電動車原計劃在 2018 年開始交車,奧迪對外稱由於軟體設計問題,導致交貨延期。

特斯拉 Model 3 最低定價僅 3.5 萬美元,雖然還沒開始交車,但特斯拉已證明電動車具備進入大眾市場的可能,特斯拉是市場唯一一家量產遠程續航電動車,且獲利的電動車製造商,而對電動車市場野心勃勃的傳統汽車廠商,至今都還沒辦法讓電動車業務賺錢,看來 Model 3 注定是為整個電動車市場帶來巨大影響的車款。

(首圖來源:Flickr/mariordo59 CC BY 2.0)

關鍵字: , ,