格芯穩定軍心,高通前高層出任亞洲及中國區業務發展負責人

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 18 日 13:00 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


不久前才出售新加坡 8 吋晶圓廠給世界先進、近日又傳出中國成都廠面臨停工消息的全球晶圓代工二哥格芯(GLOBALFOUNDRIES),為了穩定亞洲及中國市場的發展,18 日正式宣布,行動處理器大廠高通前高層 Americo Lemos 已加入了格芯團隊,並將擔任格芯中國區總裁及亞洲業務發展負責人,負責帶領格芯在亞洲關鍵市場中推動其業務成長。

格芯表示,在加入團隊之前,Americo Lemos 曾是高通的高級副總裁,並在英特爾擔任過副總裁。身為經驗豐富的半導體行業高層,Americo Lemos 在亞洲及中國市場擁有廣泛的業務發展及戰略關係相關經驗。而在一次與媒體的採訪中,Americo Lemos 透露,2018 年第 3 季,格芯宣布其在業務策略上的重大變革以加強差異化製程設計。這一戰略轉變的重點就是要讓格芯的投資更合理化,聚焦於發展更具可持續性的業務。

另外,Americo Lemos 還指出,格芯正在加大對技術的投資,為客戶帶來真正的價值。這一轉變,受到客戶、業界和投資人的廣泛認可和歡迎,Americo Lemos 認為這是加入格芯的大好時機。而對於近期中國成都廠所傳出的停工消息,Americo Lemos 則表示,「對於成都格芯的相關匿名資訊,我們不予置评。公司裡員工來來去去,產業圈內也常有各種謠言。格芯先前宣布正與成都合作,要加深彼此合作,共同驅動中國 FDX 生態系與客戶數量的成長,之後並將在適當的時機投入製造產能。成都廠是合資建設,所有決策都要經過雙方協商。一旦時機成熟,我們會提供相關訊息。」

最後,關於格芯日前宣布 ASIC 獨立子公司成立、擱置 7 奈米製程及其以下先進製程研發。現在成都廠第一期喊停,並出售新加坡 Fab 3E 廠,格芯目前整體狀況如何?Americo Lemos 回答,「格芯的狀況很好且不僅是還好而已。從 2018 年 8 月開始,格芯以聚焦持續成長的差異化方案需求的方式進行業務策 「調整」。這樣的改變讓格芯得以建立永續的業務,並把投資挹注在能為客戶帶來真正價值的技術上。到目前為止,顧客、產業與投資人都廣泛肯定並樂見這項改變。格芯現在方向正確,正在成為既能營利,也是客户頂尖的晶圓廠合作夥伴。」

(首圖來源:格芯