炒作居多?40% 歐洲 AI 公司與 AI 無關

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 12 日 16:36 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 follow us in feedly

現在只要標榜人工智慧的公司就會吸引眾多矚目,但歐洲一項調查發現,將近一半號稱人工智慧的公司實際上沒有投資任何人工智慧技術,這項調查引發人們對新創公司利用 AI 這個術語吸引資金的質疑,但歐盟監管機構針對調查表示,產業界缺乏統一的 AI 定義可能是問題之一。

倫敦一家投資公司 MMC Ventures 研究 2,830 家聲稱使用 AI 的歐洲公司,查看每家公司的資料、產品、網站和產品文檔,發現其中有 40% 的企業沒有採用任何機器學習技術,這兩千多家公司涵蓋 13 個歐盟國家的新創企業,但沒有透露參與該研究的企業名單。

MMC 研究主管指出,現在 AI 企業多半是大量的炒作。他進一步指出,歐洲正在進入一個人工智慧創業時代,每 12 家新創企業中就有一家將 AI 納入營運核心,2013 年時調查只有 50 家新創企業只有一家採用 AI。

新創企業稱自己為 AI 公司的一個原因是為了吸引更多資金。MMC 調查發現,自 2015 年以來,AI 公司在融資輪次中籌集的資金比傳統軟體公司多 15~50%。AI 新創公司的估值也高於軟體公司。

CNBC 訪問智慧財產權律師事務所 Gill Jennings and Every 的合夥人表示,由於企業希望讓他們的業務更具可投資性,AI 專利申請量暴增,但是從智慧財產權的角度來看,這種 AI 實際上幾乎沒有任何價值,他甚至直言,AI 產業是一個泡沫,可能會因此而破滅。

歐盟執行機構歐盟委員會將 AI 廣義定義為一種技術,允許系統分析環境並以某種程度的自治做出決策。委員會目前正在製定一套圍繞 AI 的指導方針,幫助建立明確的定義,並確保其用於道德目的。

根據 MMC 報告,在歐洲,英國是大多數 AI 新創企業的所在地。醫療保健是最受歐洲 AI 新創公司歡迎的領域,五分之一的新公司專注相關應用,此外金融、媒體、娛樂和零售也是 AI 熱門產業。

(首圖來源:shutterstock)