與三星競爭生意,京東方發展整合觸控功能面板搶蘋果訂單

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 17:30 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


近期,包括南韓三星與中國華為都分別推出了摺疊式智慧型手機,一時間成為鎂光燈的焦點,而相關零組件廠商也積極希望打入供應鏈,開創新的商機。因此,有中國媒體報導指出,中國面板大廠京東方(BOE)日前正在建設生產線,未來將推出整合觸控功能在內的新型軟性 OLED 面板,挑戰此領域的龍頭──南韓三星。

報導指出,京東方將在位於四川綿陽的 B11 工廠進行一些生產線的更新工作,已準備開始生產整合觸控功能在內的新型軟性 OLED 面板。目前,在全球市場中,南韓三星目前是唯一一家能整合觸控功能的面板製造商。目前尚不清楚京東方顯示技術的先進程度,但是據稱其技術能力已經研發到位,達到了可以大規模生產的水準。

報導引用相關供應鏈人士的消息指出,在看到三星透過推出整合觸控感測器的面板產品,進而創造了一個高利潤的市場之後,京東方也決定效仿跟進。而這樣產品產線的建立,就在四川綿陽 B11 廠展開,而 B11 是京東方在該地區營運的第 2 個六代線的 OLED 面板工廠。

另外,京東方之所以嘗試進入該領域,主要是希望能像蘋果提供 OLED 面板。因為蘋果計劃在其高階 iPhone 中,採用三星提供的整合了觸控功能的軟性 OLED 面板。而自從 2007 年首次推出 iPhone 以來,蘋果一直堅持使用外掛觸控功能的面板。最近開始,蘋果也開始推動使用整合了觸控功能的軟性 OLED 面板的計畫,這樣一來將使得 iPhone 能更輕薄。

京東方是在 2018 年推出了被稱做 L6 的計畫,成為了蘋果的面板供應商。目前,正藉由 L7 計畫的發展,以便為蘋果提供最新顯示器。而由於與多個零組件供應商合作交易,可以降低供貨風險及壓低採購價格,因此始終是蘋果採購原則。所以,未來如果京東方的產品達到要求水準,蘋果很可能從京東方採購的整合了觸控功能的軟性 OLED 面板,進一步深化雙方的合作關係。

(首圖來源:京東方)

關鍵字: , , , , , ,