格芯否認出售或再出售晶圓廠,表示阿布達比投資公司將全力支持

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly

在一連串出售新加坡 8 吋晶圓廠、以及中國成都廠停工的消息傳出之後,過去一段時間以來始終沒有獲利的晶圓代工大廠格芯(Globalfoundries),一度傳出要出售新加坡的其他 8 吋晶圓廠,以及整間公司被打包出售的消息。甚至已經有南韓媒體點名,有意購買者就是南韓三星。對此,格芯 14 日發出正式官方聲明表示,出售晶圓廠及格芯的傳聞、猜測都是謠言、無稽之談,格芯財務穩定,依然會得到阿布達比投資的全力支持。




格芯因為前不久以 2.4 億美元的價格,出售了位於新加坡的 Fab 3E 晶圓廠給與世界先進,再加上中國成都廠停工的消息甚囂塵上,使得格芯要再出售晶圓廠,甚至整家公司被打包出售的消息廣為在業界流傳。而且巧合的是,日前阿布達比王儲穆罕默德 (Sheikh Mohamed bin Zayed) 訪問了南韓,表面上是商討兩國之間的經濟合作,也被認為是阿布達比穆巴達拉投資公司即將賣掉格芯的暖身,因此有媒體點名南韓三星將成為買家的情況。

不過,這些傳聞在 14 日由格芯官方出面闢謠,表示任何關於出售 Fab 7 廠和出售格芯的傳聞均為無稽之談。而整體的聲明內容大致如下:

近期,關於格芯將再出售新加坡 Fab 7 廠的消息和猜測純屬謠言。而任何關於出售 Fab 7 廠和出售格芯的傳聞均為無稽之談。

2019 年是格芯成立 10 週年慶,我們欣喜地看到客戶對格芯技術的強勁需求及來自生態系統合作夥伴與行業的大力支持。格芯目前的財務狀況穩定,我們將繼續得到來自阿布達比投資方的鼎力支持。

格芯新加坡 Fab 3E 廠出售給世界先進公司是基於戰略轉型做出的決策,以持續關注技術投資,為客戶提供最大的價值。Fab 3E 廠位於新加坡淡濱尼的一個偏遠地點,遠離格芯在新加坡的兀蘭工業區,影響的只有一小部分員工。

而此次的出售,使格芯能夠精簡在全球製造業的版圖,將新加坡業務的重點放在擁有明顯差異化的技術上,如射頻、嵌入式記憶體和高級類比功能產品。透過利用我們位於兀蘭工業區的 Gigafab 廠的規模,將我們在新加坡的 8 吋製造業務整合到一個園區中,有助於降低營運成本。

近期,阿布達比王儲穆罕默德訪問了南韓,此次訪問是阿布達比王儲亞洲訪問的其中一站,旨在促進阿拉伯聯合大公國與亞洲各國的經濟與技術合作。南韓訪問結束後,穆巴達拉投資公司的董事局主席阿布達比王儲穆罕默德和執行董事會主席兼執行長 Khaldoon Khalifa Al Mubarak 訪問了新加坡,期間親自到訪格芯在新加坡的先進半導體製造廠,並於格芯高層會面。

訪問結束後,Al Mubarak 表示,格芯新加坡廠的生產技術,賦予了現今全球超數十億個的聯網設備,推動了全球半導體產業進入創新新紀元。格芯憑藉著自身專注及鼓舞人心的領導能力和明確策略,正在全力創造價值。正因如此,格芯將一如既往地是穆巴達拉核心投資組合中不可或缺的一部分。

(首圖來源:格芯)