川普稱飛機自動化不需要駕駛員,機師投書糾正錯誤

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 15 日 13:24 | 分類 自動化 , 航太科技 follow us in feedly

3 月 10 日發生衣索比亞航空客機墜機事故後,全球多國和監管機構陸續禁飛波音 737 Max 全系列或部分機型,美國聯邦航空管理局在分析墜機事故現場的新證據以及衛星收集的新數據後,也於 13 日做出停飛決定。但是川普表示,以現在飛機自動化的程度,根本不需要飛行員的說法,有飛行員稱不是事實。

川普是這樣說的,「現在飛機變得太過複雜以至於很難操作,根本不需要飛行員,讓麻省理工學院的電腦科學家來操作就好。我在很多產品都看到這樣的事情。」他說,「人們往往會尋求一些不必要的步驟,但後來發現原本的且更簡單的方式遠遠表現得更好……迅速做決策是很必要的,但複雜性往往會帶來危險,而且這些事導致巨大成本但效益卻很少。」他說,「我不知道你怎樣,但我不希望愛因斯坦幫我開飛機,我想要很棒的飛行專業人員,可以輕鬆快速地控制飛機!」

一名飛行員在《New York Daily News》投書表示,技術進步無疑是現在飛行更安全的關鍵因素,但的確是有一些技術已經複雜到超過實際所需的程度,譬如一些警告系統有不同顏色和多個聽覺警報代表不同的參數,雖然這些對設計的人而言,紙上談兵的時候可能看起來很厲害,但是可能會讓一名飛行員陷入困境,讓他們在緊急時刻要辨識層層顏色、代碼和資訊來確定問題,讓他們「淹沒在技術中」。

但他不認同川普所說自動化讓飛行員無法使用老式的飛行技能,事實並非如此。他認為,駕駛艙自動化是商業航空中廣泛被誤解的議題,普通人對自動化的實際操作有著非常誇張的感覺,對其局限性以及飛行員如何與自動化進行互動幾乎沒有了解,川普也跟大家一樣以為飛機主要是自動駕駛,飛行員只是備用。

他強調「電腦不會操作飛機」。飛行員的工作仍然比人們想像的要多得多,儘管與 1930 年代的情況很不同,現在駕駛員不需全程把雙手放在方向盤上或操縱桿上,但飛行員仍需要控制所有事項,自動化只能完成駕駛員下的指令,做什麼、何時做以及如何做。飛機所做的幾乎任何事情都是由機組人員以某種方式輸入。此外,起飛和著陸是任何飛行時工作密集程度最高且本來就很危險的部分,幾乎總是手動操作。

對飛行員來說,技術嫻熟和基本飛行技術仍不可少,即使最先進的客機,如果有必要,飛行員也可隨時恢復駕駛控制位置。他補充說,如果要談不必要的複雜性,應該是行政或程序方面問題。

他說譬如在歐洲某個機場有 3 頁關於如何在登機口使用泊位系統的程序,或如何獲得空中交通管制的滑行許可就有落落長篇幅。他說若說要讓飛行員最花時間且最燒腦的事情其實並不是發生在空中,而是在地面上。

(首圖來源:pixabay