台積電、聯發科意外遇上專利蟑螂興訟,將面對美國 337 調查

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據外媒報導,美國國際貿易委員會(ITC)日前通過投票,決定對某些半導體零組件、半導體晶片、含以上零組件及晶片的消費產品啟動 337 調查。其中影響了多家中國、台灣甚至美國科技公司,引起市場關注。

報導指出,申請啟動該項調查的是總部位於美國新罕布夏州的 Innovative Foundry Technologies(IFT)公司。該公司在 2019 年 2 月 15 日指控包括台灣台積電、聯發科、美國高通、中國步步高、vivo、OPPO、一加、海信、TCL 等眾多相關企業對美國出口、在美國進口和在美國銷售的該產品侵犯其多項專利權。IFT 請求美國 ITC 啟動 337 調查,並發布有限排除令和禁止令。

根據資料顯示,所謂的 337 調查是起源於 1930 年關稅法美國 1930 年《關稅法》(Tariff Act)第 337 條,之後修正編入《美國法典》第 19 卷第 1337 節。根據條款規定,凡進口美國的外國產品,不論以何種形式如銷售、出租、寄售等進入美國,若侵犯了美國本土產業現有或正在建立的合法有效、具執行力的專利權、註冊商標、著作權或外觀設計、專有技術等,即構成違反 337 條款,美國國際貿易委員會(ITC)都可調查。

這次 IFT 請求開啟的調查,美國 ITC 經過投票,目前已正式啟動。不過,至目前為止尚未對案情有任何決定。程序上,ITC 主任行政法法官將該案件分配給其中一名 ITC 行政法法官,負責安排並舉行證據聽證會,以初步確定涉案企業是否有違反 337 條款的行為,之後再決議是否經委員會審查。啟動委員會審查結束後 45 天內,ITC 將在最短時間做出最終決定。337 條款的補救命令簽發後 60 天內生效,除非 60 天內因政策原因而被否決。

根據報導,ITC 的官方資料指出,IFT 成立於 2017 年,主要從事與半導體製造和封裝技術相關的智慧財產權收購、開發、許可和保護,擁有超過 125 項美國和國外專利和專利申請。這些專利和專利申請涵蓋半導體設計和製造的幾個關鍵要項。從資料不難看出,IFT 是一家 NPE( Non-Practicing Entity,非專利實施實體或非生產專利實體)公司,也就是指擁有專利、但不從事專利產品生產的機構。

由於 IFT 主要是收購相關專利,再發起專利官司提告相關企業獲利。按照業界通俗說法,就是「專利蟑螂」。據資料顯示,2019 年 2 月 18 日,IFT 還在中國上海智慧財產權法院,針對思科系統(中國)網路技術有限公司、思科(中國)有限公司和當地分銷合作夥伴提起專利官司,也同時在德國杜塞爾多夫地方法院對 Volkswagen AG,Ford-Werke GmbH 和 Texas Instruments EMEA Sales GmbH 公司提告,指控以上企業在汽車和網路業侵犯了 IFT 的半導體製造和封裝專利。

此次 IFT 針對眾多科技廠商發起的 337 調查,也包含台灣及美國本土公司,因此並非美國政府有心針對中國發起的另一場貿易大戰。要如何應付「專利蟑螂」,維護自身權利,將是遭告的台積電與聯發科要積極面對的問題。

(首圖來源:shutterstock)