研究:青春期及成年早期重度飲酒,會影響大腦生長速度

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 04 日 21:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


我們都知道年輕人大量飲用酒精對健康有害,但近日對非人類靈長類動物的新研究顯示,由於當時大腦正處於發展階段,飲酒過量實際上還可能減緩大腦的生長速度。

在這項刊載於《eNeuro》期刊上的研究中,研究人員對自願飲用乙醇或酒精飲料的 71 隻恆河猴進行了核磁共振來測量大腦生長情況,團隊精確地測量了酒精攝入量、飲食、每日時間表和醫療保健,進而排除了會影響觀察性研究結果的其他因素。

研究團隊在研究中發現,正常情況下恒河猴在青春期後期和成年早期,大腦生長速度為每 1.87 年成長 1 毫升,而重度飲酒會讓大腦生長速度每年降低 0.25 毫升,主要影響區域為大腦中腦白質(cerebral white matter)和皮質下視丘(subcortical thalamus)。

團隊設定的重度飲酒標準,指的是達到每 1 公斤體重消耗的 1 克酒精以上,以人類而言,這大約相當於每天 4 瓶啤酒。

研究不僅揭示出慢性酒精中毒導致腦部體積減少的情況,也有助於驗證過往酒精對人類大腦發育影響的研究。主要作者、靈長類動物中心神經科學研究助教 Tatiana Shnitko 指出,過去研究顯示在停止飲酒後,大腦至少有部分能恢復能力,然而在青少年的大腦結束成長後,是否會對心理功能產生長期影響目前還不清楚,在下一階段的研究將探討這個問題。

「這個年齡範圍大腦正在精心調整,來學習適應成年人的責任。那麼問題就在於如果這階段暴露於酒精下,會改變個體的終身學習能力嗎?」

(首圖來源:pixabay