牙齒美白產品用多無害?研究指會損害象牙質膠原蛋白

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 11:28 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


現在市面上的牙齒美白產品愈來愈多,且無論男女都瘋狂追求如明星一般的白牙,但這些美白貼片和凝膠可能帶來一些以前未知的風險。雖然美國牙科協會等組織認為美白產品只會引起牙齒敏感或牙齦炎症等暫時性副作用,總體而言這些產品被認為是安全有效的,但最新研究發現,這些產品中的關鍵成分過氧化氫,會破壞牙齒琺瑯質的下一層──象牙質(Dentin)。

牙齒由 3 層組成,外部琺瑯質(Enamel)、下面的象牙質和結合牙齦的結締組織牙髓(Pulp)。象牙質富含蛋白質,其中膠原蛋白最豐富。根據美國牙科協會的說法,美國所有美白產品基本上都含有過氧化氫或過氧化脲。過去關於牙齒美白的研究主要集中在過氧化氫和其他增白劑如何影響牙齒保護性外塗層的琺瑯質,但很少有研究關注美白產品對象牙質的影響,而象牙質是構成牙齒的骨組織。

本週在美國生物化學與分子生物學學會(American Society for Biochemistry and Molecular Biology)年會發表的這項最新研究,是由紐澤西州斯托克頓大學化學副教授 Kelly Keenan 領導,研究人員認為,美白劑很容易通過琺瑯質到達象牙質層,由於膠原蛋白占象牙質的大部分蛋白質,他們想看看過氧化氫這種常見的美白成分是如何與膠原蛋白直接相互作用。

研究人員提取的人類牙齒與使用人造唾液,按照製造商的說明用美白膠條進行美白程序,然後從牙齒提取膠原蛋白和其他蛋白質以追蹤兩者的變化。未美白的牙齒為對照組,並測試進行三輪美白的牙齒,觀察增加膠條使用頻率是否會對象牙質造成更多損傷。

結果發現,膠原蛋白在用過氧化氫處理後會分解為較小的蛋白質,且經過三輪美白的牙齒膠原蛋白消失更多,象牙質內其他非膠原蛋白的成分也一樣。

研究人員強調,如果美白膠條可能對牙齒造成傷害,不一定是大問題,因為牙齒的中心牙髓充滿神經、血管和結締組織,可以再生失去的膠原蛋白,但是那些已經根管去除牙髓的人沒有膠原蛋白再生作用。當然,失去的琺瑯質也永遠不會再恢復。

此外,由於膠原蛋白的替代速度較慢,因此在短時間內進行過多美白治療會對牙齒傷害更大。不過由於這項研究處於早期階段,因此未知象牙質受損的程度影響是否永久。研究人員也沒有呼籲人們避免美白牙齒,只是讓人們決定是否購買這些產品時,多知道一些總是比較好。

(首圖來源:Flickr/Grant Lindsay CC BY 2.0)