鴻海前法務長:華為 5G 專利對美國企業構成威脅

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 12 日 18:29 | 分類 面板 follow us in feedly


專利的數量以及重要性影響公司的發展,如果沒有好的布局往往很容易被卡住。鴻海前法務長、孚創雲端創辦人暨執行長周延鵬,代表鴻海集團參加 2018-19 年德溫特百大創新機構頒獎記者會,會後談到 5G 與專利布局,提及中國公司有在努力趕上,像是 5G 的指標性企業華為,擁有的專利會威脅美國公司。

周執行長說,在 5G 議題上面,5G 牽涉的不只是傳統資通訊廠商,連傳產都會涉入,但台灣廠商專利不多,處於不利地位,幾乎可說要開發應用,都必須付錢給擁有專利的廠商。而在中國貿易戰中的智財權保護爭議,周執行長說中國廠商華為 5G 技術的專利數量多,而且是會威脅美國廠商的形勢。

周執行長指出,中國整體的專利數量有在增加,但是各個專利的重要性比不上美國企業手上的專利 ,無法建立有效的專利保護,對抗可能的專利訴訟。中國廠商要有更好的論述,需要充分利用手上專利對抗,才有談判的空間,不然只剩下在對方設定的局面裡。

鴻海購併夏普讓鴻海集團在 5G+8K 技術有相當優勢,在整個產業界排名第七。鴻海集團日本賽恩倍吉株式會社所長暨法務部部長李香蘭,說到 8K 技術,鴻海有相當好的生產技術,產線管理的技術,而夏普手上則是 8K 的錄製、製作和顯示的技術,而且相當重視基礎研究這一塊。鴻海結合夏普在 8K 有相當大的優勢。

▲ 鴻海集團日本賽恩倍吉株式會社所長暨法務部部長李香蘭 (左),與工研院院長劉文雄,一同受獎。(Source:科技新報)

李部長說,如果鴻海要發動專利戰,會以不知名的公司名義興訟,但實際上鴻海在背後。整個過程盡可能不留下公開資訊。

(首圖來源:Shutterstock)

關鍵字: , , , , ,