特斯拉中止 3.5 萬美元 Model 3 網路銷售,售價上漲達 13%

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 10:51 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


電動車製造商特斯拉為提振業績和利潤率,對其電動車銷售策略進行多個調整,近日該公司停止 Model 3 定價最低的 3.5 萬美元版本在官方網站上銷售,消費者能夠在官網上訂購的最便宜特斯拉電動車價格為 3.95 萬美元,3.5 萬美元版本仍可透過電話和實體零售店訂購。

特斯拉公司在聲明中稱,在過去 3 季中 Model 3 一直是美國市場最暢銷的轎車之一,且在全球市場擁有最高的消費者滿意度,該公司將對這款產品的線上銷售進行一些調整,簡化車款的選項並最佳化 Autopilot 的套餐方案,所有特斯拉電動車均內建 Autopilot 共同銷售,比之前消費者附加購買的價格更便宜,Model 3 售價為 3.75 萬美元起,加上 3,000 美元的 Autopiliot 選項,起售價為 3.95 萬美元。

特斯拉認為,將輔助駕駛功能捆綁銷售有其重要性,透過之前行駛的資料分析,加入輔助駕駛後發生事故的可能性降低,輔助駕駛提升了用戶的駕駛體驗,特別是針對交通壅堵的狀況下,許多用戶反饋表示輔助駕駛提升了駕駛的體驗。

2019 年年初特斯拉推出 Model 3 的兩個版本,分別是標準版和標準升級版,推向市場後標準升級版的銷售量是標準版的 6 倍,大大超出公司的預期。由於標準升級版大受歡迎,為簡化生產流程,更好地最佳化生產成本,Model 3 標準版將調整為標準升級版的軟體限製版本,標準版從官網訂購列表中刪除,如果客戶需要訂購標準版,可以透過電話或者前往特斯拉零售店訂購,標準版將從本週開始交車。

購買了標準版的用戶拿到的電動車大約被從軟體系統層面限制了 10% 的功能,包括串流音樂、即時交通可視化導航和座椅加熱功能,用戶可以隨時選擇升級到標準升級版,只需要支付差價,同樣地,如果是購買了標準升級版的用戶想調整為標準版,特斯拉則會退還差價。

特斯拉業務頻繁調整的一年

特斯拉在 2019 年已經第 4 次調整其電動車的售價,2019 年第一季的電動車交車量低於預期,引發了投資者對於特斯拉電動車產品體系的質疑,為提升銷量,該公司在 2019 年年初開始銷售 3.5 萬美元的特斯拉電動車,同時計劃將電動車的銷售逐步轉移到線上平台,關閉營運成本較大的零售店,並削減銷售部門的員工數量。

據 FactSet 的報告顯示,2018 年特斯拉的 Model 3 平均銷售價格為 5.7 萬美元,該公司迫切需要降低電動車的價格,在高階轎車市場特斯拉面臨著來自傳統汽車廠商的激烈競爭且需求趨近飽和。3.5 萬美元的起售價使得 Model 3 在 2017 年發表時非常有競爭力,但隨著這款產品開始進入大規模量產和交付,特斯拉公司承認如果以 3.5 萬美元的價格銷售特斯電動車將使得該公司虧損,必須降低成本才能在保證價格不變的狀況下獲利,之後特斯拉一再延後 3.5 萬美元版本 Model 3 的銷售日期。

雖然許多消費者對 Model 3 都是因為 3.5 萬美元這個極具競爭力的定價,但大多數 Model 3 用戶訂購新車的價格都高於 3.5 萬美元。特斯拉將這個定價視為電動車進入大眾消費者市場的標誌,這正是 Model 3 引發消費者期待的主要原因,現在卻成為了特斯拉無法兌現其承諾的象徵。

(首圖來源:Tesla

關鍵字: , ,