用低強度超音波照射腦區能改變思維,「轉向思考」新療法或誕生

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 18:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


很多時候,憂鬱症或容易鑽牛角尖的人都是因為無法轉向思考、跳脫既有思維,最後一步步陷入情緒泥沼中。最近英國心理學家發現,若用低強度超音波照射大腦前扣帶迴皮質區域的神經元,可以因此改變動物的反事實思考結果,為「轉向思考」帶來了治療曙光。

反事實思考(counterfactual thinking)是一種人類和動物評估現狀、並做出決定以更積極應對未來的重要認知過程,如果反事實思考的結果在未來有機會達成,我們就會主動往那方面邁進,舉例:現在外面陽光明媚,你正坐在辦公室內工作,但開始思考「這種好天氣如果我在外面玩會更好」,就是所謂反事實思考,並且這個結果可能真的促使你在工作完畢後,去外頭享受陽光。

但問題來了,如果大腦中前扣帶迴皮質(anterior cingulate cortex,ACC)區域的神經元沒有正常工作,那麼一個人進行反事實思考後,可能就無法轉換出更好的替代方案,這些人也就是科學家推測常表現出不規則反事實認知過程的精神疾病患者。

現在英國普利茅斯大學心理學講師 Elsa Fouragnan 團隊發表的新研究,帶來兩項重要結論,第一:確認前扣帶迴皮質在幫助「轉向思考」方面發揮至關重要的影響力;第二,低強度的超音波可以非常精確地改變此區域大腦活動,幫助人們的反事實思考結果轉向更好方案。

(Source:pixabay

超音波是眾所皆知的醫療成像工具(比如腹部超音波),但它也是種治療工具,比如用在安全調節大腦活動,由超音波引起的機械振動可引發或抑制大腦中電訊號,反過來讓大腦功能恢復正常。

Elsa Fouragnan 團隊在獼猴身上進行動物實驗發現,使用低強度超音波改變大腦前扣帶迴皮質區域的神經元活動後,可以使動物表現出不同的決策結果,若未來真正進入實際醫療面,則這類型超音波神經刺激可以出現在早期的非侵入性治療技術中。

雖然相關研究都還處於早期階段,但團隊希望未來可以盡快展開人體試驗,找出一種能改善數百萬名精神疾病患者生活的新方法,幫助那些罹患嚴重抑鬱症或巴金森氏症的人。新論文發表在《Nature Neuroscience》期刊。

(首圖來源:pixabay