以色列創新之國,科索沃也想學

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 8:00 | 分類 人力資源 , 新創 , 科技教育 follow us in feedly


以色列如今以創新之國聞名於世,不僅台灣人十分羨慕,更小的國家也努力想向以色列看齊,其中就有 2008 年宣布獨立,雖有超過百國承認、卻還無法加入聯合國的科索沃。從戰爭陰影走出的科索沃百廢待舉,認為創新是立國唯一的道路。

科索沃把目光看向以色列,認為以色列既然能以小國寡民,在衝突遍地的「世界火藥庫」中東成為創新之國,科索沃何嘗不能在「歐洲火藥庫」巴爾幹地區成為創新之國?科索沃想成為巴爾幹地區的第一個新創國家。

2008 年獨立以後,科索沃一直面臨經濟困境,儘管每年經濟成長率達 4.5%,但仍是歐洲最貧窮的國家之一,平均薪資僅 200 歐元,只有歐洲平均 2,000 歐元的十分之一,失業率更高達 30%。科索沃是歐洲年輕人比例最高的國家,但年輕勞動力卻無處可去,大量離開科索沃。

致命的是,離開科索沃的年輕人,並非因為低薪、無業而離開,相反的,大多是能力最強的高薪年輕人先離開,這些人並非因為薪資太低活不下去只好出走,而是對政治毫無進展、國家發展受到阻礙,20 年如一日,毫無職涯發展的機會,因此決定離鄉背井闖天下。

要是沒辦法找到工作,就只能自己創業創造工作;科索沃的農業與工業品受塞爾維亞抵制難以出口,農工業無法存活,那就只能發展無國界服務。

科索沃認為該國年輕人有許多潛力尚未發揮,於 2012 年成立科索沃創新中心(Innovation Centre Kosovo,ICK),創始資金來自挪威政府的資助,目前一年預算 40 萬歐元,資金主要來自瑞典,另有歐盟、德國、美國大使館,以及科索沃本國的創新部出資。

科索沃創新中心希望讓年輕人認為參與創新中心,是個能把他們的想法發展為可永續性商業的好機會,年輕人把自己的創業想法帶來中心,中心擔任育成、創新加速器的工作,提供有經驗的服務與計劃,協助他們加速新創事業發展。

想成為巴爾幹的以色列

這樣的概念並不是新觀念,創新加速器全球各國多如牛毛,大多數都以失敗收場。科索沃創新中心經營 7 年下來,如今成為巴爾幹地區最成功的創新育成中心之一,共有 250 名員工,每年舉辦 360 場新創活動,包括黑客松、新創訓練營、研討會、線上研討會等,各式活動總計有 4 萬人參加,而每年進入中心總人數更高達 7 萬人,訪客平均年齡僅 23 歲,社群網站有 13 萬追蹤者。

中心協助多達 400 件產品發展與上市,協助成立超過 170 家新創企業,包括 ZagApps、Solaborate、Gjirafa.com、ZombieSoup 等,創造 1,000 個工作機會,並在美國航太總署(NASA)太空 Apps 挑戰中贏下 30 個獎項。2017 年科索沃 IT 產業總營收僅僅 43.6 萬歐元,2018 年成長至 91.2 萬歐元,成長超過一倍。

科索沃創新中心育成的新創事業,有兒童教育領域的 Labbox 與 jCoders Academy,教 8 歲小孩基本程式與機器人知識,如今在科索沃有 5 個教學中心,學生超過千人;有 3D 列印機公司 Formon,製造售價 599 歐元的 3D 列印機;有論文服務公司 Platforma Akademia,發展演算法,跨不同語言,找出論文抄襲。

科索沃想成為巴爾幹的以色列,也受到以色列本身的支持,以色列邀請科索沃官員訪以,以色列外交部巴爾幹部門表示,雖然兩國無正式外交關係,但以色列歡迎雙方合作,近年來,以色列有開發者人才荒,可以利用科索沃廉價的開發人力,以色列可將部分原型測試、程式開發等研發工作外包給科索沃。

科索沃目前還是面臨重重阻礙,德國、瑞士、北美是最有潛力的主要目標市場,但科索沃企業在這些目標市場缺乏商業接觸,也很難找到合適的商業合作夥伴,造成發展相當大的障礙。目前科索沃的主要賣點也只在於薪資低廉,科索沃創新中心請來美國講師,對學員表示:「我們最終目標不是保持低薪,這也不該是賣點,我寧可付你們多一點,讓你們開心。」

但科索沃的確在數位經濟發展快速,網路普及率也高達 85%,這部分是科索沃創新中心的功勞,但全球各國條件更好的育成中心都大部分失敗,科索沃創新中心何德何能,能在一個一貧如洗的國家相對成功呢?或許一貧如洗正是原因,傳統農工產業受到打壓,只好發展服務,國界受到封鎖,只好發展數位經濟,窮到找不到工作,只好創業,這只是「生於憂患死於安樂」的老道理。

(首圖來源:Flickr/Hector Montero CC BY 2.0)

關鍵字: , ,