Intel Xeon 展現資料為中心的創新概念,達成 5G、AI 相關應用

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 25 日 15:35 | 分類 伺服器 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台灣是相當重要的 OEM 重鎮,在供應伺服器所需元件也扮演重要角色,支援各項創新的實現。Intel 月初提出資料為中心的創新 (Data Centric) 概念,運用 Xeon 可擴充平台晶片,Optane DC持續性記憶體,以及 OpenVINO 軟體工具組,能滿足在邊緣運算、5G 等的各項應用。

Intel 說 Data Centric 的概念要讓資料移動更快,儲存更多,具備處理來自各方的任何資料。這年代具備 AI 的能耐是相當重要的事情。Intel 的 OpenVINO 工具組為開發者與資料科學家提供最佳化方案,並且支援主要的深度學習框架,如 Pytorch、Caffe、mxnet,而且不用特地為了 AI 而另學語言,可以用自己熟悉的語言。

Intel 的 Optane DC持續性記憶體則試圖提供傳統 DRAM 之外,TCO 條件更佳的元件,並且能突破傳統IO瓶頸。

Xeon 可擴充平台第二代的晶片,針對不同應用而有三批編號的處理器,像是能視需求調整參數配置做最佳化,Speed Select 技術的 8260Y、6240Y、4214Y,以及針對虛擬化做調校的6262V、6222V,針對搜尋應用最佳化的 Xeon 可擴充平台 5220S 晶片 。不過 Intel 強調 Xeon 仍有通用型處理器的需求,因為客戶有時候沒有固定的需求,下一次要調整參數,做另一件想做的事情。

另外 Xeon 可擴充平台第二代晶片,還具備網路功能虛擬化 (NFV) 的能耐,則是以 N 結尾的6252N、6230N、5218N 晶片,增加的效能達到 1.25 到1.58 倍。這批強化網路功能 Xeon 晶片,增加電信營運商增加能夠服務用戶的數量,減少行動和固網通訊的瓶頸。

Intel 在 FPGA 產品線,主要以 Agilex 應對資料中心的需求。今年 Intel 推出 FPGA N3000 加速卡,主要針對 5G 的運用,能做出 NFV 以及 VNF 等網路功能虛擬化,還有資安的應用。

台灣的 OEM 商已經支援 Intel 的 Data Centric 概念,在資料中心供貨上,會隨著相關時程陸續供應。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,