Facebook 搬家後高調爭奪數位行銷龍頭,要建構以自家為中心的生態系

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 11:31 | 分類 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


不得不說在數位和社群時代,Facebook 的重要性相當重要。而在廣告部分,則是 Facebook 在台相當重要的業務。Facebook 台灣辦公室搬家,擺脫以往低調運作模式,有大量公開的廣告行銷活動,要培訓台灣業者如何運用 Facebook 在廣告行銷上面。

Facebook 公布代理商指南及代理商名冊。在台灣上場這邊,Facebook 公布 5 家台灣代理商有專業認證資格,包括 91APP、adHub 經緯廣科技、iProspect 安布思沛行銷、Re:Ad 智庫媒體、塔圖科技。

去年 (2018) 推出 Blueprint Certification 專業認證考試,台灣廣告代理商中,有相當高數量的員工,通過藍色認證考試。Facebook 12 月考題有中文版本,相信憑藉台灣人考取證照的企圖心,達成數量只會更多。

▲ 去年 12 月 Blueprint Certification 推出繁體中文版本的試題,減少考試的語言門檻。(Source:科技新報)

▲ 台灣代理商中有相當高數量的從業人員通過 Facebook Blueprint Certified。(Source:科技新報)

Facebook 請來運用 Facebook 行銷相當熟稔的代理商和業者,分享他們的經驗談。台灣屈臣氏談到公司內部討論 e-comerce 的轉型,內部有爭論。敲定找代理商,像是 ROAS 等數位行銷名詞不懂。代理商很辛苦,要能解釋這些名稱,以及背後代表的新營運模式,還有資料熟悉度,是相當重要的事情。

▲ 目前台灣有十家業者收錄在 Facebook 代理商目錄。(Source:科技新報)

另外,屈臣氏也提到台灣零售業工時長,代理商能否配合加班。操作廣告時不熟數位廣告生態,原先不知道數位廣告平台需審核。代理商須協助客戶轉型,教育他們陌生的數位廣告、生態和規矩。

iProspect 在代理商中,相當重視數位行銷,重視數據,因此在業界中收費也比較高。iProspect 指目前市場上對價格認知有差距,在代理商角度來看,須具備相當多技能需求,需要付出很多,面臨的挑戰也大,數位行銷人才養成挑戰大。代理商也得用透明的收費模式,來捍衛心中合理的收費模式。

Facebook 的企圖相當明顯,吸引願意參與它生態系的廣告代理商,打造台灣數位行銷第一把交椅的地位。深耕 Facebook 數位廣告的生態系,吸引從代理商到一般品牌商共同加入自家生態系。

(首圖來源:科技新報)