連日本人都不吃日本米,日本政府欲採新科技降低價格

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 農業科技 follow us in feedly


日本米吃起來細緻又飽含水分,但價格也相當高昂,使得日本國內對日本米需求持續下降,雖然這幾年亞洲對日本米需求愈來愈高,但由於價格太貴,目前僅限於高級餐廳使用。日本政府計劃使用產量更高的新作物品種,以及新科技如自動駕駛牽引機和其他智慧農業機械,將生產成本降低 40% 以上,推動出口成長。

綜合日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,日本米價格已經連續 4 年上漲,主要原因是稻米種植面積減少,以及政府鼓勵飼料米種植的政策,因此降低國內產量,還有另外一個原因是日本薪資一直在上漲,導致許多日本快餐店開始進口外國米以削減成本。

如天婦羅連鎖店天丼 TENYA 母公司 Ten corp 就開始使用澳洲米與日本米混合。Seiyu 西友超市也開始銷售澳洲米,一袋 4 公斤賣 1,180 日圓,比日本流行的北海道米 Nanatsuboshi 便宜 20%。現在日本 60% 的進口米來自美國,30% 來自澳洲,吉野家就是使用美國米。

隨著日本米走向高級和飼料行業,讓外國米有機會取代日本國內低價米的空缺,而且日本人口下降代表市場正在萎縮,稻米每年需求量下降 10 萬噸。但日本近年也看到出口曙光,根據日本農業部數據,日本米 2018 年出口量年增 16%,比 10 年前增加 7 倍,香港和新加坡是日本米的兩個最大出口市場,中國出口也在擴大。目前日本米出口仍占總產量​的 1%。

據農業部稱,目前日本米出口成本為每公斤 600 日圓以上,主要由高收入人群消費,如果價格降至每公斤 300~600 日圓之間,對日本米需求就會大增,就像中國的日本連鎖餐廳一樣。

為解決日本稻米價格攀升的問題,削減成本的一種方法是減少農民工作量。日本農業部一方面將採用具有更高產量和可以直接播種而不需先種植水稻幼苗的新品種。一般每公頃產量通常約為 544 公斤,但近年來已經有新品種產量可達到 720 公斤。

日本政府也將研擬新科技,採用無人機在農作物上噴灑肥料和化學品,減少浪費和勞動力需求。以及研究自動駕駛拖拉機,提升耕種大片農田的效率。今年春天開始,在日本宮城縣、茨城縣、福井縣和岐阜縣開始為期兩年的測試。

(首圖來源:Flickr/Steven Rieder CC BY 2.0)